Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Уполномоченным по правам человека в Самарской области оказано содействие в реализации жилищных прав Т., проживающей в общежитии

Актуальный комментарий

В адрес Уполномоченного по правам человека в Самарской области поступило обращение Т., проживающей в общежитии по адресу: г. Самара, ул. Искровская, д. 7.

01.08.2018 г. Т. была принята Уполномоченным по правам человека в Самарской области на личном приеме граждан. Согласно информации и копиям документов, предоставленных заявителем, установлено, что 24.11.2005 г. между МП ЭСО г. Самары и бывшим супругом Т. был заключен договор найма жилого помещения в муниципальном общежитии. Комната по указанному адресу была предоставлена в пользование нанимателю и Т. как члену его семьи на период его работы, выдан ордер на указанное жилое помещение в общежитии.

21.06.2018 г. МП ЭСО г. Самары в адрес Т. направило письмо об освобождении жилого помещения в общежитии и расторжении договора найма, указав, что трудовая деятельность ее бывшего супруга официально прекращена, следовательно договор найма жилого помещения в муниципальном общежитии прекратил свое действие. В связи с чем правовые основания для дальнейшего пользования указанным специализированным жилым помещением у граждан отсутствуют.

Вместе с тем, по результатам личного приема Уполномоченный по правам человека в Самарской области направил обращение в адрес руководителя Департамента управления имуществом городского округа Самара, в котором указал на следующие обстоятельства.

Из представленных копий документов следует, что Т. была вселена в указанную комнату в общежитии на законных основаниях (согласно ордеру и договору найма жилого помещения). В настоящее время она осуществляет трудовую деятельность на территории городского округа Самара, представлена копия трудовой книжки.

В соответствии с Решением Думы городского округа Самара от 31.05.2012 № 227 «Об утверждении Положения «О порядке предоставления жилых помещений в муниципальных общежитиях городского округа Самара» жилые помещения в общежитиях предоставляются гражданам, не обеспеченным жилыми помещениями на территории городского округа Самара. Жилые помещения в общежитиях предоставляются для временного проживания граждан на период их работы, службы или обучения на территории городского округа Самара. Жилые помещения в общежитиях предназначаются для проживания как одиноких граждан, так и граждан с совместно проживающими с ними членами семьи.

В связи с продолжением осуществления трудовой деятельности на территории городского округа Самара у Т. сохраняется право на предоставление ей жилого помещения в общежитии.

По результатам рассмотрения обращения Уполномоченного по правам человека в Самарской области в интересах Т. поступила информация из Департамента управления имуществом городского округа Самара, в которой сообщается, что учитывая обстоятельства сохранения права на предоставление жилого помещения в общежитии, указанным Департаментом рассмотрен вопрос предоставления Т. комнаты в муниципальном общежитии по адресу: г. Самара, ул. Балаковская, д. 18, на период трудовых отношений. Заявительница выразила свое согласие на переезд в предлагаемое жилое помещение, о чем свидетельствует ее подпись на смотровом уведомлении.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "30 августа 2018"

30 августа 2018


30 августа прием граждан проведет член Общественного совета по вопросам прав и свобод человека при Уполномоченном И.И. Семенюк

30 августа 2018


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03