Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Заработная плата выплачена

Актуальный комментарий

В адрес Уполномоченного по правам человека в Самарской области поступило несколько обращений граждан по вопросу нарушения их трудовых прав. Согласно доводам заявителей, с июля 2017 года они работали в обществе с ограниченной ответственностью, с декабря 2017 года руководство предприятия прекратило оплачивать их работу. Директор предприятия, сначала обещавший произвести все выплаты в полном объеме с небольшой задержкой, впоследствии совсем перестал отвечать на телефонные звонки работников. Со слов заявителей, без надлежащего оформления трудовых документов в данном обществе работали еще около 20 человек, которым также своевременно не была выплачена заработная плата.

Встретившись с работниками, внимательно изучив обращение и представленные документы, Уполномоченный направил обращение в Государственную инспекцию труда в Самарской области и Управление Федеральной налоговой службы России по Самарской области.

По истечении месяца в адрес Уполномоченного поступил ответ из Государственной инспекции труда в Самарской области о том, что по результатам проведенной внеплановой проверки факт трудовых отношений между работниками и данной организацией установлен не был.

Не согласившись с таким ответом, Уполномоченный обратился в прокуратуру Самарской области о ненадлежащем осуществлении Государственной инспекцией труда в Самарской области полномочий по осуществлению надзора за соблюдением трудового законодательства.

Проверкой, проведенной прокуратурой Самарской области, были выявлены факты нарушения отдельными должностными лицами Государственной инспекции труда в Самарской области требований Федерального закона № 294-ФЗ от 26 декабря 2008 года «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. 

Проверки по обращениям заявителей проведены с нарушением требований законодательства, не обеспечено выполнение задач по выявлению и пресечению обязательных требований в деятельности хозяйствующих субъектов, не приняты меры по защите трудовых прав указанных граждан, созданы условия, ограничивающие права юридического лица.

В ходе проверки, инициированной по обращению Уполномоченного, от заявителей поступили заявления о получении ими денежных средств от общества с ограниченной ответственностью в полном объеме и об отсутствии у них претензий к своему работодателю.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "7 сентября 2018"

7 сентября 2018


Уполномоченный по правам человека в Самарской области посетила Ленинский внутригородской район городского округа Самара

7 сентября 2018


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03