Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Ольга Гальцова прокомментировала ситуацию с реализацией избирательных прав граждан в регионе

Выборы 2018

9 сентября 2018 года Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Дмитриевна Гальцова приняла участие в качестве спикера в работе пресс-центра Избирательной комиссии Самарской области.

Омбудсмен отметила, что реализация конституционного права избирать и быть избранным находится под пристальным вниманием Уполномоченного по правам человека в Самарской области. С 2015 года проводится постоянный мониторинг реализации избирательных прав граждан. В частности сотрудники аппарата, общественные помощники Уполномоченного, члены Общественного и Экспертного советов ежегодно посещают избирательные участки при подготовке к выборам любого уровня и обращают внимание на доступность избирательных участков для маломобильных граждан, качество составления списков избирателей, информирования избирателей о дне голосования и кандидатах. Все выявленные недостатки в работе оперативно отрабатывались с Избирательной комиссией Самарской области.

Так, например, серьезно удалось изменить ситуацию с доступностью избирательных участков. Необходимость обеспечения реализации избирательных прав граждан в части организации доступной среды, переноса помещений для голосования со 2-х и 3-х этажей зданий на 1-ые, оборудования входных групп, ставились Уполномоченным перед Избирательной комиссией Самарской области, органами власти и местного самоуправления, примеры ненадлежащей организации избирательных участков отражалась в Ежегодных докладах Уполномоченного.

Это послужило основанием для проведения, в рамках заключенного с Избирательной комиссией Самарской области соглашения о взаимодействии, выездных контрольных мероприятий. За период с 2016 по 2018 год были проинспектированы все 37 муниципальных образований Самарской области. Вопросы создания беспрепятственного доступа в помещения для голосования поднимались Уполномоченным и подробно рассматривались на совещании под руководством врио Губернатора Самарской области Д.И. Азарова в преддверии выборов Президента Российской Федерации.

Рекомендации государственных правозащитников по организации доступа на избирательные участки учитывались органами местного самоуправления и избирательными комиссиями всех уровней.

В Самарской области проделана значительная работа в данном направлении. В настоящее время практически все помещения для голосования перенесены со 2 и 3 этажей здании на первые. Из 1783 УИК помещения для голосования в 1761 (98,8%) находятся на первых этажах зданий.

«Совместными усилиями мы добились, чтобы доступность большинства избирательных участков была обеспечена» - подчеркнула Ольга Гальцова.

Также Ольга Гальцова отметила, что в период проведения избирательной кампании на горячую линию Уполномоченного по правам человека в Самарской области «Выборы-2018» поступали звонки граждан, которые были недовольны отсутствием досрочного голосования. Ольга Гальцова считает, что необходимо продумать прозрачный механизм возврата досрочного голосования, так как многие в этот период находятся на своих дачных участках, уезжают в отпуска, на лечение или по каким-то другим объективным причинам не могут отдать свой голос. «Государство должно сделать все возможное, чтобы каждый гражданин мог реализовать свое конституционное право избирать. На мой взгляд, единый день голосования нужно переносить на март месяц. Такие предложения были нами направлены в ЦИК РФ, Уполномоченному по правам человека в РФ, а также в комитет по государственному строительству и законодательству Государственной Думы РФ» - отметила омбудсмен.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "9 сентября 2018"

9 сентября 2018


Ольга Гальцова проголосовала на избирательном участке №3203

9 сентября 2018


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03