Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Центр Pro Bono Самарского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России»

В Российской Федерации сформирована система оказания бесплатной юридической помощи отдельным категориям граждан в соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» и принятыми в соответствии с ним законами субъектов Российской Федерации.

Вместе с тем данная система ориентирована на ее оказание только физическим лицам, и не предусматривает оказание бесплатной правовой поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям, осуществляющим деятельность, направленную на решение социальных проблем и развитие гражданского общества.

Практика обращений социально ориентированных некоммерческих организаций за оказанием правовой помощи показывает, что, как правило, и у таких организаций,  и у их членов возникают типовые вопросы правового характера. К числу первых относятся, например, приведение учредительных документов в соответствие с изменяющимися требованиями законодательства, а к числу вторых – определение перечня льгот (прав, преференций) для той или иной категории граждан, порядка их получения и т.д. При этом зачастую НКО не могут позволить себе содержание в штате юриста, получение юридической помощи на возмездной основе.

В связи с изложенным, создание центра бесплатной юридической помощи социально ориентированным некоммерческим организациям в дополнение к существующей системе оказания бесплатной юридической помощи гражданам обеспечит:

- юридическое сопровождение деятельности таких организаций, и тем самым, повышение эффективности их деятельности по решению социальных проблем и развитию гражданского общества;

- значительное расширение конечного круга пользователей бесплатной юридической поддержки за счет массового тиражирования социально ориентированными НКО среди своих членов полученной от Центра Pro Bono правовой информации.

Кроме того, создание центра оказания бесплатной юридической помощи социально ориентированным некоммерческим организациям будет способствовать продвижению культуры благотворительности (бесплатного оказания юридической помощи и правового просвещения) среди широкого круга практикующих юристов, распространению идей сопричастности, добровольчества, тем самым, усиливая социальный эффект деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций. Возможность помочь не одному человеку, но целой группе людей, объединённых необходимостью решения однотипной (схожей) проблемы, является мощным мотиватором по участию в подобной благотворительной помощи для успешных представителей юридической профессии.

При реализации проекта предполагается создание постоянно действующего центра бесплатной юридической помощи для НКО, который сможет осуществить консультирование не менее 100 НКО по различным вопросам, привлечь не менее 100 практикующих юристов к бесплатному консультированию НКО, провести не менее 10 обучающих семинаров для НКО в Самарской области.

 

Новости уполномоченного . Поиск за день: "9 сентября 2018"

9 сентября 2018


Ольга Гальцова проголосовала на избирательном участке №3203

9 сентября 2018


Ольга Гальцова прокомментировала ситуацию с реализацией избирательных прав граждан в регионе

9 сентября 2018


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03