Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Я состоял в должности госслужащего и подавал справки о доходах, но в октябре 2017 года меня перевели на должность водителя в том же органе. Обязан ли я подавать справку о доходах за 2017 год?

Правовое просвещение

«Нет, Вы не должны подавать в отдел кадров государственного органа соответствующие сведения» – комментирует ситуацию прокурор Железнодорожного района г. Самары Александр Диденко.

Для конкретизации ответа на данный вопрос следует обратиться к положениям антикоррупционного законодательства.

Так, обязанность представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера возлагается, в частности, на федерального государственного служащего, замещавшего по состоянию на 31 декабря отчетного года должность государственной службы (подробнее см. пункт 2 Положения «О представлении гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера», утв. указом  Президента Российской Федерации от 18.05.2009 № 559).

Подтверждают данную позицию и Минтруд России в своих Методических рекомендациях от 23.01.2018 «Методические рекомендации по вопросам представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и заполнения соответствующей формы справки в 2018 году (за отчетный 2017 год)».

Так госслужащий должен представить сведения, если по состоянию на 31 декабря отчетного года:

1) замещаемая им должность была включена в соответствующий перечень должностей, а сам служащий (работник) замещал указанную должность;

2) временно замещаемая им должность была включена в соответствующий перечень должностей.

Подробнее см. пункт 13 обозначенных методических рекомендаций.

Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03