Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

В защиту права участника Великой Отечественной войны на получение единовременной выплаты

Актуальный комментарий

Уполномоченному по правам человека в Самарской области поступило обращение гражданки Д. в интересах отца З.

Согласно представленной информации и копий документов З. во время прохождения военной службы с апреля 1950 по декабрь 1953 принимал участие боевых операциях по ликвидации националистического подполья на территории Украины.

В соответствии с подпунктом «е» подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» З. относится к участникам Великой Отечественной войны и на основании удостоверения, выданного Кировским районным комиссариатом г. Куйбышева, имеет право на льготы и преимущества, установленные законодательством СССР и союзных республик для участников Великой Отечественной войны.

По Указу Президента Российской Федерации В.В. Путина от 06.05.2018 № 195 «О единовременной выплате некоторым категориям граждан Российской Федерации в связи с 73-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов» гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим на территории Российской Федерации, в Латвийской Республике, Литовской Республике и Эстонской Республике, являющимся инвалидами Великой Отечественной войны и участниками Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона ФЗ «О ветеранах», выплачивается единовременная выплата в размере 10 тыс. рублей.

Территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации по Самарской области по месту жительства З. в предоставлении единовременной выплаты отказано.

По мнению территориального органа, поддержанного государственным учреждением – Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Самарской области, указанная выплата полагается лицам, относящимся к инвалидам Великой Отечественной войны, а также к её участникам из категорий, поименованных в подпункте 1 пункта 1 статьи 2 ФЗ «О ветеранах», которые при этом имели непосредственное отношение к соответствующим событиям, происходившим (произошедшим) в период Великой Отечественной войны, то есть по 1945 год включительно.

Поскольку с данным мнением Уполномоченный не согласен, так как полагает, что из буквального прочтения Указа все участники Великой Отечественной войны, указанные в подпункте 1 пункта 1 статьи 2 ФЗ «О ветеранах», в том числе указанные в подпункте «е» подпункта 1 пункта 1 статьи 2 ФЗ «О ветеранах» имеют право на получение единовременной выплаты, прокурору Самарской области было направлено обращение с просьбой высказать свою позицию по факту отказа территориальным органом в предоставлении З. единовременной выплаты.

По информации прокуратуры Самарской области по результатам рассмотрения обращения Уполномоченного в интересах З. начальнику Управления ПФР в Кировском и Промышленном районах г. Самара внесено представление об устранении нарушений пенсионного законодательства, которое находится на рассмотрении.

Вопрос о предоставлении З. единовременной выплаты остается на контроле Уполномоченного.

Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03