Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Надо всегда за бумагами видеть человека и стараться помочь

СМИ о деятельности Уполномоченного

Российское законодательство может наделить региональных омбудсменов новыми полномо­чиями. Как это должно изменить их возможности? Какие про­блемы и как решаются сейчас? Что показал опыт организации целевых приемов уполномочен­ного? Каковы перспективы по­селка Озерный? На эти и другие вопросы «СО» ответила уполно­моченный по правам челове­ка в Самарской области Ольга Гальцова.

- Как вы оцениваете нынеш­нюю ситуацию с соблюдением прав человека?

- Конечно, она не в полной мере отвечает ожиданиям граж­данского общества. По соц-опросам не более 50% граждан считают, что права человека в Самарской области соблюдают­ся. Еще один показатель - коли­чество обращений и желающих попасть на личный прием. А к уполномоченному, напомню, об­ращаются, как правило, когда все инстанции уже пройдены. Увы, но за четыре года моей работы это число выросло на треть.

При этом тематика жалоб почти не меняется. Прежде все­го это вопросы реализации прав на жилище, в том числе ЖКХ, и на собственность. Очень много жалоб и по реализации социаль­ных прав, права на охрану здо­ровья и медицинскую помощь, на образование, на благоприят­ную окружающую среду, на труд, прав человека в системе право­охранительных органов.

- Насколько сейчас сложно в таких ситуациях восстано­вить нарушенные права граж­данина?

- Председатель совета при Пре­зиденте РФ по развитию граж­данского общества и правам че­ловека Михаил Федотов недавно сказал на одной международной конференции, что правозащит­ная деятельность - это искусство невозможного. Мы стараемся подключать все возможности для решения вопроса в интересах заявителя. С этой точки зрения свою эффективность показали целевые приемы граждан, когда одновременно на приеме рабо­тают специалисты профильных министерств и ведомств, пред­ставители прокуратуры и других контролирующих органов. Мы уже провели такие приемы по здравоохранению, по соци­альным вопросам, по ЖКХ, по поддержке инвалидов, по обра­зованию. И опыт показывает, что тогда удается скоординировать действия и сформировать план помощи гражданину. Надо всег­да за бумагами видеть человека и стараться помочь. При этом одной из главных задач для нас остается научить граждан от­стаивать свои права.

- Что удалось сделать в этом году?

-  Несколько лет подряд мы добивались завершения долго­строя - пансионата для ветера­нов в Новотулке Хворостянского района. В этом году он наконец был введен в эксплуатацию, и заслуженные люди прожива­ют в современных условиях. Частично сдвинулся с мертвой точки и вопрос по созданию надлежащих условий для ле­чения пациентов Самарской психиатрической больницы. У нас ведь до недавнего времени лечили в деревянных корпусах постройки XIX века. Сейчас они снесены, решено строить новые, модульные. Но это все-таки вре­менное решение, здесь нужен полноценный стационар, поэ­тому данный вопрос с контроля мы не снимаем.

Стоит отметить, что в этом году была поддержана наша инициатива по переводу 167 незаселенных квартир микро­района Озерный в жилые по­мещения специализированно­го маневренного фонда. Долгое время квартиры, в которые от­казались переезжать граждане из аварийного жилья, пустовали, а муниципалитет тратил боль­шие деньги на содержание этого жилья. Заселение может спасти этот фонд от дальнейшего раз­рушения и обеспечить жильем тех, кто по каким-то причинам остался без крыши над головой. Губернатор Дмитрий Азаров и глава Самары Елена Лапушкина нашу инициативу поддержали.

314 млн на эти цели заложены в областном бюджете на 2019 год по программе «Развитие жилищ­ного строительства в Самарской области».

- Какие еще вопросы до сих пор не удается решить?

-  В первую очередь - вопрос переселения граждан из аварий­ного жилья. Фактически мы за­нимались переселением людей, чьи дома были признаны аварийными до 1 января 2012 года. Между тем после этой даты уже признаны аварийными 1286 до­мов, в них проживают более 23 тысяч человек. В настоящее вре­мя министерство строительства региона готовит необходимые документы для представления в Фонд содействия реформиро­ванию ЖКХ с целью получить финансирование на переселе­ние граждан в 2019 году.

По-прежнему велико число сирот, не обеспеченных по до­стижении 18-летия жильем. 831 сирота имеют на руках решения суда, которые не исполнены до сих пор, а в 2019 году выделены средства на обеспечение жильем только 389 детей-сирот.

Не могу не сказать также о том, что практически не дви­гается очередь нуждающихся в

улучшении жилищных условий, в ней стоят 53 694 семьи. Граж­дане регулярно обращаются ко мне с такими вопросами, и это люди, отнесенные к категории малоимущих, которые само­стоятельно не в силах решить жилищный вопрос.

Свою задачу как уполномо­ченного я сейчас также вижу в том, чтобы обратить внима­ние органов власти, депутатов на снижение уровня жизни. За чертой бедности в Самарской области находятся полмиллиона жителей! Это прямое нарушение принципа Всеобщей декларации прав человека, 70-летие кото-

рои мы отмечаем в этом году. Каждый человек имеет право на достойную жизнь!

- Изменилась ли законода­тельная основа вашей работы за те четыре года, что вы за­нимаете этот пост? И будет ли она меняться дальше?

-  В региональный закон об уполномоченном внесены по­правки, которые позволили пред­ставлять в губернскую думу спе­циальные доклады в связи с массовым нарушением прав граждан или существенными проблемами в реализации прав. Такие доклады не только конста­тируют проблемы в реализации прав граждан, но и предлагают варианты решения.

Сегодня также активно об­суждается проект Федерально­го закона «Об общих принципах организации деятельности упол­номоченных по правам челове­ка в субъектах РФ». Он должен не только установить единые принципы и стандарты нашего института, но также расширить ' и уточнить гарантии его неза­висимости. Если закон будет принят, региональные уполно­моченные получат право обра­щаться в суд и другие инстанции с исками в защиту прав и свобод других граждан. Так что в буду­щем работы у нас прибавится, но и ее эффективность должна увеличиться.

ТЕМЫ СПЕЦИАЛЬНЫХ ДОКЛАДОВ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ В 2014-2018 ГГ.

•  по вопросам капитального ремонта,

•  предоставления жилья детям-сиротам,

•  предоставления земельных участков многодетным семьям,

•  по вопросам работы скорой медицинской помощи,

•  реализации права граждан на благоприятную окружающую среду,

•  исполнения судебных решений.

•  Подготовлена также аналитика по реализации избирательных прав на территории Самарской области.

КАКИЕ ПРАВА МОГУТ ДОБАВИТЬ  РЕГИОНАЛЬНЫМ ОМБУДСМЕНАМ

•  право обращаться в суд с админи­стративным исковым заявлением (иском) в защиту прав и свобод (в том числе неограниченного круга лиц), нарушенных решениями или действиями (бездействием) указанных в законе субъектов публичной власти;

•  обращаться в прокуратуру с ходатайством о проверке вступившего в законную силу приговора суда;

•  обращаться в суд с ходатайством об ознакомлении с материалами по гражданскому или административно­му делу

Источник: проект изменений в ФЗ «Об общих принципах организации деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах РФ»

 

Самарское обозрение, 17.12.2018 г.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "17 декабря 2018"

17 декабря 2018


В ФКУ ИК-13 УФСИН России по Самарской области проведено мероприятие по правовому просвещению осужденных

17 декабря 2018


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03