Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Встреча с министром здравоохранения Самарской области Михаилом Ратмановым

27 декабря 2018 года состоялась рабочая встреча министра здравоохранения Самарской области Михаила Ратманова и Уполномоченного по правам человека в Самарской области Ольги Гальцовой.

В ходе встречи омбудсмен подняла вопросы доступности и своевременности оказания медицинской помощи гражданам. В частности, Ольга Гальцова обратила внимание министра на недопустимость закрытия фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов, офисов врачей общей практики, особенно в сельской местности, под предлогом экономической нецелесообразности или по причине отсутствия медицинского персонала.

Также граждане жалуются Уполномоченному по правам человека на несоблюдение сроков ожидания консультаций врачей-специалистов и диагностических исследований в плановом порядке. В своих обращениях, на личных приемах люди говорят о том, что платно медицинскую услугу можно получить практически немедленно, тогда как по ОМС режим ожидания растягивается на длительный срок.

Еще одним вопросом для обсуждения стала ситуация с оказанием скорой медицинской помощи, о чём был подготовлен специальный доклад Уполномоченного по правам человека в Самарской области. Проблемы дефицита кадров и технического состояния станций (отделений) скорой медицинской помощи и автопарка приводят к длительному ожиданию скорой медицинской помощи, несоблюдению сроков доезда.

Принципиально важно не допустить нарушения прав граждан в сфере льготного лекарственного обеспечения. В практике Уполномоченного продолжают встречаться случаи, когда гражданам не выписывают рецепты на получение бесплатных лекарственных препаратов, ссылаясь на превышение установленного норматива финансовых затрат в месяц на одного льготополучателя. Такая же проблема с обеспечением больных сахарным диабетом инсулином и тест-полосками к глюкометрам.

Также в ходе встречи Ольга Гальцова просила обратить внимание на ситуацию с необходимостью выделения финансирования на строительство нового корпуса «Самарской психиатрической больницы», проблему отсутствия на протяжении длительного времени работающего магнитно-резонансного томографа в «Самарской областной клинической больнице №1 им. Н.И. Пирогова», а также на необходимость создания надлежащих условий оказания качественной и доступной медицинской помощи жителям п. Прибрежный г.о. Самара и прилегающих посёлков.

Все вопросы, поставленные Уполномоченным по правам человека в Самарской области, взяты министром на контроль.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "28 декабря 2018"

28 декабря 2018


Вышел в свет очередной информационный буклет Уполномоченного по правам человека в Самарской области

28 декабря 2018


Опубликован специальный доклад, посвященный вопросам соблюдения прав граждан на получение среднего профессионального образования

28 декабря 2018


Издан аналитический материал, посвященный вопросам соблюдения прав граждан избирать и быть избранным на территории Самарской области в период выборных кампаний 2016-2018 годов

28 декабря 2018


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03