Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Уполномоченным по правам человека оказано содействие в восстановлении нарушенных жилищных прав лица из числа детей-сирот Т.

Актуальный комментарий

В адрес Уполномоченного по правам человека в Самарской области обратился 23-летний Т., относящийся к лицам из числа детей-сирот с просьбой о помощи в получении жилого помещения.

Т. с рождения проживал в Большечерниговском районе, когда мать лишили родительских прав - проживал у бабушки, после смерти бабушки был помещен в приемную семью, впоследствии находился в социально-реабилитационных центрах в Большечерниговсковском и Алексеевском районах Самарской области, проходил обучение в профессиональном образовательном учреждении города Самары. С мая 2013 года по ноябрь 2018 года находился в местах лишения свободы. За Т. было закреплено жилое помещение в Большечерниговском районе, но после освобождения в данное жилое помещение он не мог вернуться, квартира находилась в разрушенном состоянии: не было коммуникаций, отсутствовала система отопления (срезаны батареи), в окнах не было стекол, оконные рамы разрушены, в комнатах горы мусора и хлама.

В целях выяснения ситуации и принятия мер к защите прав Т. Уполномоченный по правам человека обратился к Главе Большечерниговского района и прокурору Большечерниговского района.

Прокуратурой района была проведена проверка Администрации муниципального района Большечерниговский, в ходе которой было установлено, что за Т. постановлением Администрации района от 14.12.2006 было закреплено жилое помещение, однако согласно акту о сохранности жилья несовершеннолетнего от 21.05.2010 жилое помещение было признано непригодным для проживания.

Прокуратурой Большечерниговского района в январе 2019 года был принесен протест на постановление Администрации Большечерниговского района о закреплении жилой площади за несовершеннолетним Т., который был рассмотрен и удовлетворен.

Вместе с тем в адрес Главы Администрации Большечерниговского района прокуратурой подготовлено представление по факту ненадлежащего контроля за сохранностью закрепленного имущества за Т.

Для получения жилого помещения как лицу из числа детей-сирот Т. рекомендовано обратиться в Администрацию района с письменным заявлением о включении в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями муниципального специализированного жилищного фонда.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "8 февраля 2019"

8 февраля 2019


Ольга Гальцова принимает участие в чествовании номинантов городской акции "Мужчина года-2018"

8 февраля 2019


И.о. начальника отдела Л.В. Долонько принял участие в заседании Общественной комиссии по изучению практики применения избирательного законодательства

8 февраля 2019


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03