Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Состоялось заседание «круглого стола», посвященного вопросам реализации социального стандарта транспортного обслуживания

14 марта 2019 года начальник отдела по организационному, аналитическому и правовому обеспечению А.Л. Евменчук и главный специалист И.Л. Харькова приняли участие в работе «круглого стола», организованного комитетом по транспорту, автомобильным дорогам, информационным технологиям и связи Самарской Губенрнсой Думы, на тему: «О реализации социального стандарта транспортного обслуживания населения при осуществлении перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом на территории Самарской области».

До настоящего времени не определены объективные критерии оценки транспортной доступности в Самарской области, которые бы позволили определить зоны ответственности между заказчиком услуг и перевозчиком, сформировать устойчивую транспортную модель с возможностями роста. Одним из катализаторов развития транспортного сообщения на территории Самарской области может стать реализация региональных социальных стандартов транспортного обслуживания. На федеральном уровне уже разработан такой социальный стандарт. На основании этих рекомендаций депутаты Самарской Губернской Думы планируют разработать региональный стандарт по перевозке пассажиров, чтобы таким образом помочь и перевозчикам, и пассажирам.

Распоряжением Министерства транспорта Российской Федерации в январе 2017 года утвержден федеральный социальный стандарт транспортного обслуживания.

ССТО устанавливает уровень и показатели качества транспортного обслуживания населения автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом по муниципальным, межмуниципальным, смежным, межрегиональным и международным маршрутам регулярных перевозок и их нормативные значения.

В частности, в нем устанавливаются критерии доступности, надежности, комфортности, экологичности оказываемых услуг.

Участниками заседания были сформулированы проблемы, тормозящие выполнение задачи по созданию приоритета общественного транспорта:

подготовка и переподготовка водителей общественного транспорта,

проведение их предрейсовых и после рейсовых медосмотров;

техническое состояние подвижного состава;

моделирование транспортных потоков, в том числе выделение отдельных полос для общественного транспорта;

строительство, реконструкция и ремонт автодорог;

нанесение дорожной разметки с учетом дорожной загрузки, установка дорожных датчиков – детекторов транспорта;

благоустройство остановочных павильонов;

строительство новых автостанций, автовокзалов, транспортных пересадочных узлов и пр.

Обсудив вопросы реализации социальных стандартов транспортного обслуживания и обеспеченности поселений транспортными услугами, пути повышения безопасности маршрутно-пассажирского транспортного потока, реализации внедрения стандартов транспортного обслуживания населения в Самарской области, участники заседания «круглого стола» вынесли ряд рекомендаций.

В частности, решено создать рабочую группу, на которой будут детально проработаны «болевые точки», выявленные на «круглом столе», и определены векторы развития транспортной инфраструктуры Самарской области, приняты решения по совершенствованию законодательства в этой сфере. После чего профильным комитетом Самарской Губернской Думы совместно с министерством транспорта и автомобильных дорог Самарской области, органами местного самоуправления городских округов и муниципальных районов в Самарской области будет разработан и утвержден региональный социальный стандарт транспортного обслуживания.

Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03