Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Восстановлены нарушенные жилищные права сироты М.

Актуальный комментарий

В адрес Уполномоченного по правам человека обратилась З. в интересах приемной дочери М. по вопросу оказания содействия в решении ее жилищного вопроса.

Мать – М. судебным решением ограничена в родительских правах, в настоящее время место ее нахождения неизвестно, отец – М. лишен родительских прав, в 2010 году умер.

В 4-х месячном возрасте М. была передана в приемную семью и проживает в ней по настоящее время. За М. было закреплено жилое помещение в с. Старый Байтермиш Клявлинского района, в котором проживали ее родители.

Приемная мать З. Уполномоченному пояснила, что в жилом помещении, закрепленном за М., более 15 лет никто не проживал, в квартире нет электричества, водоснабжения, отопления, окон, полы сгнившие, крыша протекает - помещение находится в разрушенном состоянии, в нем невозможно и опасно проживать. Родители М. злоупотребляли спиртными напитками, жилое помещение не поддерживали в надлежащем состоянии, допускали бесхозяйственное обращение с ним, а впоследствии его и бросили.

В тоже время со стороны Администрации Клявлинского района Самарской области не принимались меры по обеспечению сохранности жилого помещения, закрепленного за ребенком-сиротой.

В связи с тем, что проживать в таком помещении невозможно, причем с матерью, лишенной родительских прав (в случае ее возвращения), З. в феврале 2018 года обратилась в Администрацию муниципального района Клявлинский Самарской области с заявлением о включении М. в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, но получила отказ.

В апреле 2018 года З. обратилась к Главе муниципального района Клявлинский Самарской области с заявлением о проведении обследования в жилом помещении на предмет пригодности (непригодности) помещения для проживания, но положительного решения не последовало.

Согласно ответу Администрации Клявлинского района Самарской области, поступившему в адрес Уполномоченного по правам человека, в июне 2018 года межведомственной комиссией было проведено обследование жилого помещения и составлено заключение о пригодности жилого помещения для проживания. Соответственно, М. не обладает правом на получение жилого помещения из муниципального специализированного жилищного фонда для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Уполномоченный по правам человека не согласился с позицией Администрации муниципального района Клявлинский Самарской области и обратился в прокуратуру Клявлинского района Самарской области.

В связи с выявленными нарушениями в части принятия межведомственной комиссией решения в отношении закрепленного за М. жилого помещения о его пригодности прокуратурой в адрес Главы муниципального района Клявлинский Самарской области было внесено представление об устранении нарушений.

По итогам рассмотрения представления прокуратуры района нарушения были устранены.

Межведомственной комиссией жилое помещение после осмотра в январе 2019 года было признано непригодным для проживания. А 15-летняя М. включена в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями муниципального специализированного жилищного фонда с момента подачи первоначального заявления – с 8 февраля 2018 года.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "22 марта 2019"

22 марта 2019


Состоялось очередное расширенное заседание Общественного и Экспертного советов при Уполномоченном по правам человека в Самарской области

22 марта 2019


Члены Общественного и Экспертного советов награждены почетными грамотами Уполномоченного по правам человека в Самарской области

22 марта 2019


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03