Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

В рамках мероприятий по обеспечению доступности избирательных участков для маломобильных граждан осмотрено помещение участковой избирательной комиссии 1943 в Новокуйбышевске

Выборы

В 2018 году Уполномоченным по правам человека в Самарской области был подготовлен аналитический материал «О соблюдении прав граждан избирать и быть избранным в период выборных кампаний 2016 – 2018 годов».

В качестве одной из рекомендаций, адресованных Избирательной комиссии Самарской области и органам местного самоуправления, прозвучала необходимость проведения работы по обеспечению доступности помещений избирательных участков для маломобильных граждан в части переноса помещений для голосования на первые этажи зданий.

Для этого было предложено провести в 2019 году с привлечением Уполномоченного и его аппарата, министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области, действующих на территории Самарской области общественных организаций инвалидов инспекционные посещения всех избирательных участков, находящихся на вторых этажах зданий, по результатам которых подготовить заключения для принятия соответствующих мер.

7 мая 2019 года состоялась комиссионная поездка в городской округ Новокуйбышевск. В работе комиссии приняли участие консультант аппарата Уполномоченного Л.В. Долонько, член Избирательной комиссии Самарской области Н.В. Драчева, представители органов местного самоуправления.

Проведение мероприятия было обусловлено тем, что помещение участковой избирательной комиссии 1943, расположенное по адресу: г. Новокуйбышевск, пр-т Победы, д. 49А, более не может быть использовано для проведения выборов, поскольку в настоящее время находится в частной собственности и собственник планирует распоряжаться им в соответствии с собственным усмотрением.

В качестве единственного помещение, в котором возможно размещение УИК, органы местного самоуправления определили помещение по адресу: г. Новокуйбышевск, ул. Карбышева, д. 8, в здании структурного подразделения «Детско-юношеский центр» ГБОУ СО СОШ № 5 «Образовательный центр».

Помещение расположено на 2 этаже здания, вместе с тем предполагается его оборудование подъемным креслом для маломобильных граждан.

Осмотр территории подтвердил, что данное помещение является единственным, где возможна организация и проведение выборов. В нежилом фонде расположены только дошкольное образовательное учреждение, отделение органов полиции и объекты потребительского рынка, находящиеся в частной собственности.

Решение о размещении УИК 1943 в данном помещении будет приниматься на заседании Избирательной комиссии Самарской области.

Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03