Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Стартовали выездные инспекции психоневрологических интернатов сотрудниками Уполномоченного по правам человека в Самарской области

6 июня 2019 года исполняющий обязанности Уполномоченного по правам человека в Самарской области Вадим Стрелков и сотрудники аппарата посетили ГБУ СО «Владимировский пансионат для инвалидов (психоневрологический интернат)» в Безенчукском районе и ГБУ СО «Приволжский молодежный пансионат для инвалидов (психоневрологический интернат)» в Приволжском районе с целью изучения условий пребывания инвалидов и соблюдения их прав.

Во «Владимировском пансионате для инвалидов» проживают более 200 человек. Вадим Стрелков осмотрел комнаты проживающих, столовую, зоны рекреации, медицинскую часть. Помещения находятся в удовлетворительном состоянии, комнаты по мере возможностиобновляют и ремонтируют, везде поддерживаются чистота и порядок. Для инвалидов организовано четырехразовое питание. Несмотря на небольшую сумму – чуть более 170 рублей в день на человека, питаются проживающие разнообразно, с соблюдением всех норм по калорийности, жалоб не поступало.

Одной из основных проблем была отмечена скученность в комнатах для проживающих. В каждой из комнат расположены от 4 до 9 кроватей и другую какую-либо мебель для хранения личных вещей разместить невозможно. Как отметила директор пансионата Эрэна Любавина, здание было построено еще в 20 веке, сегодня администрация учреждения предпринимает все возможные меры для того, чтобы проживающим было комфортно. Так, максимально были уплотнены административные кабинеты. Высвобождаемые помещения были оборудованы под комнаты для проживающих, а одна из самых больших палат на 30 человек переоборудована под рекреацию. Вещи проживающих хранятся в специально отведенных местах на стеллажах с отсеками для каждого проживающего.

С проживающими активно проводится медико-социальная реабилитация: инвалиды занимаются творчеством (поют, рисуют, лепят), спортом и подвижными играми, любят читать, играть в настольные игры, помогают выращивать цветы, выезжают на экскурсии.  

В «Приволжском молодежном пансионат для инвалидов (психоневрологическом интернате)» проживают более 300 человек в возрасте до 45 лет. В каждой комнате – не более трех проживающих, созданы хорошие условия для медицинского обслуживания. Помимо терапевтов и врачей психиатров здесь работают стоматологический кабинет, есть гинеколог, а также своя клиническая лаборатория, физиотерапевтический, массажный и процедурный кабинеты. В пансионате организовано четырехразовое питание. Кроме того, у проживающих есть возможность по разрешению врача покидать территорию учреждения, делать покупки в магазине.

Как рассказала директор учреждения Елена Удовенко, в пансионате внедрены элементы самоуправления обеспечиваемых, созданы условия для направленного образа жизни. Внедрение полного самообслуживания, участие в трудовой деятельности и частичной интеграции в общество позволило применять медикаметозную терапию психотропными препаратами как вспомогательную, на фоне проведения комплекса реабилитационных мероприятий.

Молодежь в пансионате живет активно: практически каждый инвалид занимается посильным трудом. С заказами помогают предприятия и фермерские хозяйства Приволжского района. Заработанные деньги молодые люди тратят по своему усмотрению: кто-то покупает гаджеты, а некоторым даже удалось накопить на речной круиз до Казани.

В пансионате бурлит творческая жизнь: проживающие поют, танцуют, готовят спектакли и даже выезжают с концертами, занимают призовые места. Добиваются опекаемые и результатов в спорте.

По итогам первой поездки Вадим Стрелков отметил, что инвалиды проживают в достойных условиях, однако необходимо предпринимать меры для обновления и расширения материально-технической базы пансионатов. «Учитывая огромный опыт работы, достигнутые результаты, данные учреждения могли бы развивать услуги по временному пребыванию граждан, нуждающихся в уходе. Сегодня такая востребованность в обществе есть. На время отпуска, командировки оставить больного родственника не с кем. Однако сегодня у пансионатов нет достаточных площадей для ведения этой работы» - подчеркнул Вадим Стрелков.

В течение июня планируется посетить 15 пансионатов и психоневрологических диспансеров в разных районах губернии.

По итогам посещения Уполномоченным по правам человека в Самарской области будут даны рекомендации по совершенствованию работы по реализации прав инвалидов.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "7 июня 2019"

7 июня 2019


Социальные работники региона отмечают профессиональный праздник

7 июня 2019


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03