Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Что делать участнику долевого строительства, если застройщик находится в стадии банкротства?

Правовое просвещение

В случае банкротства застройщика дольщики, а также граждане, вступившие правоотношения, связанные со строительством вправе в зависимости от ситуации, предъявить денежные требования, требования о передаче жилого помещения и иные требования к конкурсному управляющему в рамках дела о банкротстве – отмечает прокурор Сергиевского района Виталий Рябов.

В целях защиты участников строительства от злоупотреблений застройщиков, совершаемых путем иного правового оформления своих отношений по привлечению денежных средств, суд может признать застройщиком не только лицо, с которым у участников долевого строительства заключены соответствующие договоры, но и организацию, фактически аккумулирующую денежные средства, переданные для строительства многоквартирного дома.

Федеральным законом "О публично-правовой компании по защите прав граждан - участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 29.07.2017 N 218-ФЗ   установлено, что если застройщик признан банкротом, в отношении него открыто конкурсное производство, и застройщиком уплачены взносы в компенсационный фонд, дольщик может обратиться в Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства за выплатой возмещения.

Если договор участия в долевом строительстве с первым дольщиком заключен до даты государственной регистрации Фонда защиты прав граждан - участников долевого строительства (до 20.10.2017), исполнение обязательств застройщика главным образом обеспечивается поручительством в банке или страхованием гражданской ответственности (см. статью 25 Федерального закона № 218-ФЗ).

В любом случае у меня, как у дольщика, имеется право на возмещение денежных средств?

Необходимо учитывать исключение, предусмотренное законодательством. Вышеуказанный федеральный закон устанавливает, что гражданин не имеет право на возмещение, если он приобрел право требования по договору участия в долевом строительстве у юридического лица - участника долевого строительства после возбуждения производства по делу о банкротстве застройщика.   

Новости уполномоченного . Поиск за день: "10 июня 2019"

10 июня 2019


2 июля состоится целевой прием по вопросам соблюдения прав лиц с ограниченными возможностями здоровья при трудоустройстве.

10 июня 2019


25 июня 2019 года состоится единый межведомственный целевой прием по вопросам предоставления мер социальной поддержки

10 июня 2019


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03