Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Сотрудники аппарата и члены Общественного совета при Уполномоченном по правам человека посетили пансионаты в Сызрани и Шигонском районе

19.06.2019 в рамках выездных мероприятий Уполномоченного по правам человека в Самарской области в городском округе Сызрань проведены комиссионные посещения психиатрического стационара ГБУЗ СО «Сызранский  психоневрологический диспансер» и ГБУ СО «Сызранский пансионат для инвалидов (психоневрологический интернат)».

                В работе комиссии приняли участие члены Общественного совета при Уполномоченном Р.А. Галкин, Е.В. Ханжин, сотрудники аппарата и общественный помощник Уполномоченного в г.о. Сызрань, представители министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области и  территориального отдела министерства.

Стационар Сызранского психоневрологического диспансера расположен в районе РМЗ по ул. Нахимова в приспособленном 3-этажном здании, 1952 года постройки, набор помещений в нём не соответствует типовому психиатрическому стационару. На выделенные в  период с 2007 по 2012 год средства проведены работы по капитальному ремонту отделений, усиление части фундамента, противопожарные мероприятия и утепление фасада. Из-за ограниченности финансовых средств в последние семь лет проводится только текущий ремонт отдельных помещений. Фундамент продолжает разрушаться из-за близко расположенных подземных вод, есть проблемы с работой вентиляции, здание нуждается в комплексном капитальном ремонте.

В неприглядном состоянии находится и прилегающая территория (27 тыс. кв.м), вся заросла кустарником и нуждается в благоустройстве и восстановлении частично разрушенного забора, что своими силами учреждение обеспечить не может из-за  нехватки  средств. Многие больные люди неоднократно и длительное время находятся на стационарном лечении и с радостью помогли бы в расчистке территории и оборудовании прогулочных площадок, но по закону пациентов категорически запрещено привлекать к такого рода работам.

На сегодняшний день в стационаре, рассчитанном на 120 коек, находится  116 человек, из них 10 инвалидов ожидают перевода в пансионаты психоневрологического профиля (8 человек – более года). Средняя продолжительность лечения, составляет примерно 60-65 дней.

Членами комиссии отмечена скученность пациентов в палатах, по 5-9 человек, в мужском отделении  и по 12.  Приходящаяся на одного человека палатная площадь составляет 4,5 кв.м, и значительно превышает нормативную (7 кв.м).

В мужском отделении условия в санитарно-гигиенической комнате не отвечают современным требованиям комфортности (вместо унитазов –«доисторические» площадки).

Учреждению не хватает врачей-психиатров, психотерапевтов, укомплектованность врачами составляет 56%, младшим медперсоналом – 76%.

Вместе с тем, действующий медицинский персонал обеспечивает за пациентами  надлежащее постоянное наблюдение и необходимое лечение.

Питание организовано по 4 разовой системе, с учетом норм лечебного, в том числе диетического питания. 

Для пациентов организована молельная комната, есть небольшая библиотека, разрешается просмотр телевизионных передач. Но в плане социальной реабилитации, возможности заниматься творчеством, делать поделки люди ограничены. Нет свободных площадей, да и специалистов  для организации таких занятий, которые пошли бы на пользу больным людям, выведенным из острой стадии заболеваний.

Участники мероприятия также ознакомились с условиями проживания граждан в самом крупном в регионе Сызранском пансионате для инвалидов, который состоит из трех отделений, расположенных в Сызрани (в п. Западный и на Кашпир-Руднике) и в с. Усолье м.р. Шигонский.

Основной 2-этажный корпус пансионата в  г.о. Сызрань построен в 1988 г. по типовому проекту. Отделения пансионата на Кашпир-Руднике и в с. Усолье расположены в приспособленных зданиях, построенных в 1953 и 1988 годах. Помещения содержатся в удовлетворительном состоянии, проводятся капитальный и текущий ремонты.

Территории всех трёх отделений находятся в ухоженном состоянии, разбиты цветники, посажены плодовые деревья. На территории основного сызранского отделения разбиты уютные внутренние дворики, есть спортивная площадка, беседки, мастерские, открытая площадка со сценой, где проходят выступления творческих коллективов и проводятся дискотеки, викторины. 

 Внутренний двор отделения  на Кашпир-Руднике находится в процессе облагораживания, в хозяйственном блоке обустроен загон для индюшек, за которыми с радостью ухаживает один из подопечных. 

В структуру отделений учреждения входят жилые помещения, медицинский блок, пищеблок, библиотека, парикмахерская, компьютерный класс, актовый зал, кабинеты ЛФК, физиотерапии, массажа, кабинеты узких специалистов (стоматологический и гинекологический), банно-прачечный комбинат.

Всего в учреждении проживают 614 человек, 546 – признаны недееспособными и находятся под опекой учреждения. Средний возраст проживающих составляет 52-54 года. Опекаемые с наиболее тяжелыми формами заболеваний размещены в специальных отделениях «Милосердие», где им обеспечивается круглосуточный надлежащий уход.

В комнатах проживают от 2 до 12 человек, жилая площадь, приходящаяся на одного человека, составляет в основном 4,68 кв.м, что немного ниже нормативной (5 кв.м).  Санитарно-гигиенические комнаты (душевые, туалеты) расположены в каждом из отделений в достаточном количестве.

Питание подопечных организовано в столовых, расположенных в отделениях, по 5 разовому меню, разрабатываемому с учётом установленных нормативов и рекомендуемых диет.

Члены комиссии отметили высокий уровень медико-социальной реабилитации, проводимой персоналом пансионата с подопечными с учётом их возраста, состояния здоровья, индивидуальных особенностей и интересов.

Занятия творчеством организованы в кружках по различным направлениям (рисование, лепка, бисероплетение, вязание, хореография и пр.). Также есть возможность поиграть в настольные и подвижные игры, викторины, занятия спортом (баскетбол, волейбол и пр). Практикуются выезды по городу  и области, в соседнюю Ульяновскую область с тематическими экскурсиями, а также для участия в спортивных соревнованиях, посещения выставок, музеев, театров.

В реабилитационном отделении основного корпуса, где проживает 47 человек, занятия в кружках проводятся по 21 направлению! Работает бытовая комната, где под руководством воспитателя проживающие осваивают навыки самостоятельного приготовления блюд. В интернет-классе проводятся занятия: инфознайка, виртуальные путешествия, можно посмотреть развлекательные передачи, подыскать необходимую информацию по интересам и даже заказать нужный товар в интернет-магазине.

Кроме того, в мастерских созданы группы по 6 направлениям: разбит зимний сад, где проводятся занятия по растениеводству (выращивают рассаду для учреждения, в том числе в теплицах), работают 2 пошивочных цеха, столярная мастерская, а также группы штукатуров-маляров, подсобных рабочих и художников.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "21 июня 2019"

21 июня 2019


Итоги рабочей поездки в Сызрань

21 июня 2019


Вадим Стрелков принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 25-летию Думы г.о. Самара

21 июня 2019


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03