Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Администрацией г.о. Самара рассмотрено Заключение Уполномоченного по правам человека в Самарской области о нарушении жилищных прав Я.

Актуальный комментарий

На личный прием руководителя аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области обратилась Я. 
В ходе приема было установлено, что Я. (инвалид 1 группы) является нанимателем двухкомнатной квартиры общей площадью 22,4 кв.м. в доме по ул. Бортмехаников. Совместно с Я. в жилом помещении зарегистрированы и проживали члены его семьи: супруга, сын, дочь, внучка и внук. 
20 декабря 2012 года в многоквартирном доме, где проживала семья Я., произошел пожар, квартира и личные вещи сгорели. Другого жилого помещения семья Я. не имеет. 
Распоряжением первого заместителя Главы городского округа Самара в 2014 году многоквартирный жилой дом по ул. Бортмехаников признан аварийным и подлежащим сносу. 
Согласно п. 3 указанного распоряжения на Департамент управления имуществом городского округа Самара возложена обязанность до 31.12.2014 предоставить Я. на состав семьи 6 человек жилое помещение в соответствии с жилшцным законодательством по договору социального найма. 
Решением Ленинского районного суда города Самары от 24.06.2015 на Департамент управления имуществом городского округа Самара возложена обязанность предоставить Я. и его семье благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, отвечающее установленным требованиям, применительно к условиям населенного пункта городского округа Самара, равнозначное по общей площади, ранее занимаемому жилому помещению не менее 32 кв.м., находящееся в черте населенного пункта - городского округа Самара. 
Я. пояснил, что во исполнение судебного решения была предложена однокомнатная квартира, общей площадью 39,30 кв.м., жилой -14,40 кв.м. 
От предложенного жилого помещения Я. отказался, поскольку считает, что его семья имеет право на получение двухкомнатной квартиры. 
Согласно ст. 86 Жилищного кодекса Российской Федерации в случае, если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма. 
В соответствии чч. 1 и 2 ст. 89 Жилищного кодекса Российской Федерации, предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены ст. 86 - 88 названного Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире. 
Исходя из п. 59 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 3 (2018), утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 14.11.2018, согласие гражданина на предоставление при переселении из подлежащего сносу многоквартирного дома другого благоустроенного жилого помещения большей площади нормам жилищного законодательства, в том числе, положениям ст. 1 Жилищного кодекса Российской Федерации, не противоречит. Кроме того, применительно к положениям ст. 89 Жилищного кодекса Российской Федерации критерий равнозначности не исключает возможности предоставления гражданам в порядке переселения жилого помещения большей площади взамен ранее занимаемого жилого помещения при отсутствии в муниципальном жилищном фонде на момент предоставления жилого помещения, равного по площади ранее занимаемому жилому помещению.

В соответствии со ст. 13 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, вступившие в законную силу судебные постановления являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации. 
По истечении более трех лет судебное решение Департаментом управления вмуществом городского округа Самара не исполнено, жилое помещение Я. не предоставлено. В связи с чем Уполномоченный по правам человека в Самарской области считает, что указанным органом местного самоуправления нарушаются жилищные права Я. и членов его семьи. 
В связи с изложенным, руководствуясь статьей 19 Закона Самарской области от 24.11.2000 № 45-ГД «Об Уполномоченном по правам человека в Самарской области», Уполномоченным по правам человека в Самарской области направлено Заключение о нарушении жилищных прав семьи Я. в адрес Главы городского округа Самара Е.В. Лапушкиной, в котором рекомендовано: 
1. Принять необходимые меры по восстановлению нарушенных прав Я. на получение благоустроенного жилого помещения по договору социального найма, равнозначного по общей площади, ранее занимаемому жилому помещению не менее 32 кв.м., находящееся в черте городского округа Самара. 
2. В рамках реализации Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» включить в муниципальный заказ приобретение жилого помещения во исполнение решения Ленинского районного суда города Самары от 24.0б.2015 для Я. - двухкомнатной квартиры общей площадью не менее 32 кв.м. 
По результатам рассмотрения Администрацией городского округа Самара Заключения Уполномоченного по правам человека в Самарской области Департаментом управления имуществом городского округа Самара организована работа по размещению муниципальных заказов на официальном сайте zakupki.gov.ru на приобретение в собственность муниципального образования - городского округа Самара жилого помещения - двухкомнатной изолированной квартиры общей площадью не менее 32 кв.м., жилой площадью 22,4 кв.м. для дальнейшего предоставления семье Я. Ориентировочный срок осуществления закупки - 3 квартал 2019 года. После принятия в муниципальную собственность городского округа Самара приобретенного жилого помещения Я. будет незамедлительно приглашен в Департамент управления имуществом городского округа Самара для получения смотрового уведомления. 

Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03