Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

По результатам рассмотрении Заключения Уполномоченного по правам человека в Самарской области о нарушении жилищных прав Ч. Администрацией г.о. Самара приняты меры

Актуальный комментарий

На личный прием руководителя аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области обратилась Ч. по вопросу предоставления жилого помещения во исполнение судебного решения. 
В ходе приема было установлено, что Ч. (инвалид 3 группы) является нанимателем двух комнат жилой площадью 19 кв.м. в трехкомнатной коммунальной квартире в доме по ул. Венцека. 
Решением исполнительного комитета Самарского районного совета народных депутатов г. Куйбышева от 21.06.1988 Ч. с составом семьи 3 человека принята на учет граждан в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. 
Распоряжением первого заместителя Главы городского округа Самара от 15.12.2015 многоквартирный дом по ул. Венцека признан аварийным и подлежащим сносу. 
Согласно п. 3 указанного распоряжения на Департамент управления имуществом городского округа Самара возложена обязанность до 30.06.2017 предоставить другие жилые помещения в соответствии с жилищным законодательством гражданам, занимающим жилые помещения по договорам социального найма. 

Решением Ленинского районного суда города Самары от 12.09.2017 на Департамент управления имуществом городского округа Самара возложена обязанность предоставить Ч. благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, равнозначное по площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечающее установленным требованиям и расположенное в черте населенного пункта г. Самары. 
Ч. со своей семьей более 20 лет проживала в маневренном фоыде. 
В связи с непригодными условиями проживания (постоянно протекает кровля, в аварийном состоянии электропроводка, угроза пожарной ситуации и т.д.) семья была вынуждена выехать из специализированного жилого фонда и снимать квартиру. 
До настоящего времени равнозначное жилое помещение по договору социального найма во исполнение судебного решения Ч. и членам ее семьи не предоставлено. 
Департаментом управления имуществом городского округа Самара судебное решеные не исполнено, в связи с чем нарушается право Ч. и членов ее семьи на жилище. 
В связи с изложенным, руководствуясь статьей 19 Закона Самарской области от 24.11.2000 № 45-ГД «Об Уполномоченном по правам человека в Самарской области», Уполномоченным по правам человека в Самарской области направлено Заключение о нарушении жилищных прав семьи Ч. в адрес Главы городского округа Самара Е.В. Лапушкиной, в котором рекомендовано: 
1. Принять необходимые меры по восстановлению нарушенных прав Ч. и членов ее семьи на получение благоустроенного жилого помещения по договору социального найма, равнозначное по площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечающее установленным требованиям и расположенное в черте населенного пункта г. Самары. 
2. В рамках реализации Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров и услуг для обеспечения государственных н муниципальных нужд» включить в муниципальный заказ приобретение жилого помещения во исполнение решения Ленинского районного суда города Самары от 12.09.2017 для Ч., состоящего из двух комнат, жилой площадью не менее 19 кв.м. 
По результатам рассмотрения Администрацией городского округа Самара Заключения Уполномоченного по правам человека в Самарской области Департаментом управления имуществом городского округа Самара организована работа по размещению муниципальных заказов на официальном сайте zakupki.gov.ru на приобретение в собственность муниципального образования -городского округа Самара жилых помещений (квартир) во исполнение судебных решений. После принятия в муниципальную собственность городского округа Самара требуемого жилого помещения Ч. будет незамедлительно приглашена в Департамент управления имуществом городского округа Самара для получения смотрового уведомления. 
Обращение Ч. продолжает оставаться на контроле Уполномоченного.

Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03