Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Консультант аппарата Уполномоченного посетил войсковые части Самарского гарнизона

В рамках весенне-летнего призыва 2019 года консультант Крайнюков Р.Л. 03.07. – 05.07.2019 посетил войсковые части 59292, 11386, 73403, дислоцирующиеся на территории п. Кряж Самарской области, а также 18664, дислоцирующейся в г.Чапаевск, в которые прибыли для прохождения службы военнослужащие – призывники из Самарской и других областей, а также республики Татарстан.

В ходе посещения Крайнюковым Р.Л., совместно с ведущим консультантом Уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан Богдановым Д.И., сопровождавшего молодое пополнение из республики Татарстан, были организованы встречи с военнослужащими, изучены условия их жизни и быта.

Условия для прохождения военной службы военнослужащими по призыву в вышеуказанных войсковых частях созданы благоприятные. Военнослужащие проживают в солдатских общежитиях, оборудованных необходимым набором коммунально-бытовых помещений, в том числе кубриками для проживания по 4 человека, комнатами для хранения личных вещей, приема пищи, душевыми комнатами, умывальниками, санузлами. Командованием частей осуществляется большая работа по улучшению быта военнослужащих.

В солдатских столовых военнослужащим предоставлен разнообразный рацион питания и ассортимент блюд на выбор. Пища готовится гражданским персоналом. Жалоб на качество питания не поступило.

В каждой части имеются медицинские части, где военнослужащим оказывается необходимая медицинская помощь. Со слов военнослужащих по призыву, медицинская помощь оказывается им незамедлительно и в полном объеме.

При собеседовании военнослужащие, призванные из Самарской, Волгоградской, Пензенской, Оренбургской и других областей, а также Республик Мордовия и Татарстан, рассказали о хороших, доброжелательных взаимоотношениях среди солдат и офицеров, каких - либо жалоб, в том числе на неуставные отношения, от них не поступило. Также военнослужащие имеют возможность общаться с родственниками в отведенное распорядком дня время по телефону. Командованием частей отмечено, что офицерами регулярно проводятся телесные осмотры военнослужащих срочной службы.

В ходе встреч Крайнюков Р.Л. довел информацию солдатам-призывникам о деятельности аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области, в том числе в части содействия реализации прав военнослужащих, а также сообщил военнослужащим, что в случае нарушения их прав они могут обратиться как к командиру, так и к военному прокурору, а также к Уполномоченному по правам человека в Самарской области. Кроме этого, военнослужащим по призыву были вручены брошюры из библиотеки Уполномоченного по правам человека в Самарской области: «Чем Вам может помочь Уполномоченный».

В ходе визита состоялись рабочие встречи с командованием частей, в ходе которых были обсуждены наиболее актуальные вопросы реализации прав военнослужащих по призыву.

Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03