Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

По обращению Л. приняты меры по разрешению ее жилищного вопроса как вдовы участника Великой Отечественной войны

Актуальный комментарий

Уполномоченным по правам человека в Самарской области рассмотрено обращение К. по вопросу улучшения жилищных условий Л., 1938 года рождения, являющейся вдовой участника Великой Отечественной войны, проживающей в Сергиевском районе Самарской области.

В ходе работы по обращению установлено, что Л. проживает в жилом доме, признанном непригодным для проживания распоряжением администрации муниципального района Сергиевский Самарской области в 2015 году.

С 27.04.2015 г. Л. состоит в списке граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, по муниципальному району Сергиевский.

Супруг Л. принимал участие в боевых операциях по ликвидации националистического подполья на территории Украины в 1951 году.

В соответствии с положениями статьи 2 Федерального закона от 12.01.1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах» к ветеранам Великой Отечественной войны относятся участники Великой Отечественной войны, в том числе принимавшие участие в боевых операциях по ликвидации националистического подполья на территориях Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии и Эстонии в период с 1 января 1944 года по 31 декабря 1951 года.

В соответствии со ст. 21 Федерального закона «О ветеранах» меры социальной поддержки, установленные для семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, предоставляются нетрудоспособным членам семьи погибшего (умершего), состоявшим на его иждивении и получающим пенсию по случаю потери кормильца (имеющим право на ее получение) в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации. Указанным лицам предоставляется обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем членов семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий. 

По жилищному вопросу Л. Уполномоченный по правам человека в Самарской области обратился в прокуратуру Самарской области. Согласно информации, поступившей из прокуратуры Самарской области, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2008 № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» (далее - Указ) необходимо завершить обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, имеющих право на соответствующую социальную поддержку.

На федеральном уровне разграничены направления финансирования предоставления мер социальной поддержки по Указу и по Федеральному закону от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах».

Указом предусматривается обеспечение жилыми помещениями ветеранов Великой Отечественной войны из числа лиц, принимавших участие в боевых действиях по защите Отечества или обеспечении воинских частей действующей армии в районах боевых действий в период с 22.06.1941 по 09.05.1945, лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны.

Вместе с тем, Правительством Самарской области 08.05.2019 утверждено постановление № 287 «О предоставлении иных межбюджетных трансфертов из областного бюджета местным бюджетам на предоставление социальных выплат на приобретение жилых помещений участникам Великой Отечественной войны, а также членам семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, нуждающимся в улучшении жилищных условий, имеющим право на соответствующую социальную поддержку согласно Федеральному закону от 12.01.1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах» и не подлежащим обеспечению жильем в рамках Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2008 г. № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».

Л. уведомлена администрацией муниципального района Сергиевский Самарской области о необходимости предоставления документов в целях получения социальной выплаты.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "31 июля 2019"

31 июля 2019


Вышел в свет очередной информационный буклет Уполномоченного по правам человека в Самарской области

31 июля 2019


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03