Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Утверждена Инструкция по составлению, уточнению и использованию списков избирателей на дополнительных выборах депутатов Самарской Губернской Думы шестого созыва по Безымянскому одномандатному избирательному округу № 11 и Приволжскому одномандатному избирательному округу № 19

Выборы

Постановлением Избирательной комиссии Самарской области № 106/706-6 от 01.08.2019 г. утверждена Инструкция по составлению, уточнению и использованию списков избирателей на дополнительных выборах депутатов Самарской Губернской Думы шестого созыва по Безымянскому одномандатному избирательному округу № 11 и Приволжскому одномандатному избирательному округу № 19.

Активным избирательным правом на дополнительных выборах депутатов Самарской Губернской Думы шестого созыва по Безымянскому одномандатному избирательному округу № 11 и Приволжскому одномандатному избирательному округу № 19 обладают все граждане Российской Федерации, достигшие на день голосования возраста 18 лет, не содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда и не признанные судом недееспособными:

если их место жительства расположено в пределах соответствующего одномандатного избирательного округа;

если они зарегистрированы по месту пребывания на территории соответствующего одномандатного избирательного округа не менее чем за три месяца до дня голосования (не позднее 7 июня 2019 года) и включены в список избирателей на основании их личного письменного заявления, поданного в соответствующую ТИК за 60-21 день до дня голосования (с 9 июля по 17 августа  2019 года).

Избиратель может быть включен в список избирателей только на одном избирательном участке.

При выявлении факта включения избирателя в список избирателей на разных избирательных участках ТИК проводит работу по устранению ошибки или неточности в списках избирателей до их передачи в УИК. С этой целью ТИК направляет запросы в органы, осуществляющие регистрацию актов гражданского состояния, органы, осуществляющие регистрацию граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, выдачу и замену документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, органы (учреждения) уголовно-исполнительной системы, военные комиссариаты либо в суд и иные органы в соответствии с их компетенцией.

Списки избирателей составляются ТИК отдельно по каждому избирательному участку не позднее чем за 11 дней до дня голосования.

Список избирателей составляется с использованием ГАС «Выборы», за исключением той его части, которая составляется на основании сведений, представленных командиром воинской части.

Список избирателей составляется в двух экземплярах.

Первый экземпляр списка избирателей изготавливается на бумажном носителе в машинописном виде.

Второй экземпляр списка избирателей в машиночитаемом виде хранится в ТИК, а часть списка, содержащая сведения об избирателях, представляемых командиром воинской части, – у соответствующего

Списки избирателей составляются ТИК на основании:

сведений, представляемых главой местной администрации муниципального района, городского округа (далее – глава местной администрации);

сведений, представляемых командиром воинской части (в отношении избирателей, проживающих в пределах расположения воинской части).

Сведения об избирателях передаются в ТИК по акту не позднее чем за 60 дней до дня голосования.

Сведения об избирателях, подавших заявление по месту пребывания, включаются в список избирателей отдельной книгой до передачи списка в УИК.

Избиратель, подавший заявление по месту пребывания, включается в список избирателей на основании указанного заявления по предъявлении паспорта или документа, заменяющего паспорт, а также документа, подтверждающего факт регистрации избирателя по месту пребывания на территории соответствующего избирательного участка не менее чем за три месяца до дня голосования.

За 10 дней до дня голосования (не позднее 28 августа 2019 года) первый экземпляр списка избирателей передается в соответствующую УИК по акту, второй экземпляр списка избирателей хранится в ТИК.

Вместе с первым экземпляром списка избирателей ТИК направляет в УИК заверенные выписки из реестра выдачи открепительных удостоверений, в которых указываются сведения о получивших открепительные удостоверения избирателях, зарегистрированных на территории соответствующих избирательных участков, а также заявления избирателей по месту пребывания.

Порядок составления списков избирателей УИК

Список избирателей составляется УИК на избирательных участках, образованных в месте временного пребывания избирателей (больницах, санаториях, домах отдыха, местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, а также других местах временного пребывания).

Список избирателей на избирательных участках, образованных в местах временного пребывания избирателей, составляется соответствующими УИК не позднее дня, предшествующего дню голосования (не позднее 7 сентября 2019 года), на основании сведений об избирателях, представляемых руководителем организации, в которой избиратель временно пребывает.

Избиратели, находящиеся в день голосования в больницах, санаториях, домах отдыха, местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений и других местах временного пребывания, включаются в список избирателей на основании паспорта или документа, заменяющего паспорт, и открепительного удостоверения.

Избиратели, находящиеся на избирательном участке, образованном в местах временного пребывания, не имевшие возможности получить открепительное удостоверение, решением УИК могут быть включены в список избирателей по месту их временного пребывания на основании личного письменного заявления, поданного в УИК не позднее чем за три дня до дня голосования (не позднее 4 сентября 2019 года).[1]

Решение УИК принимается на основании сведений руководителя организации, в которой избиратель временно пребывает, о месте временного пребывания избирателя на срок, включающий день голосования.

Руководитель организации, в которой избиратель временно пребывает, не позднее чем за семь дней до дня голосования, а при формировании УИК позднее этого срока – сразу после ее сформирования представляет в соответствующую УИК сведения обо всех избирателях, которые в день голосования будут находиться в этой организации, по форме, установленной приложением № 3 к Методическим рекомендациям по организации голосования отдельных категорий избирателей при проведении выборов на территории Российской Федерации, утвержденным постановлением ЦИК России от 08.08.2018 № 174/1414-7. Одновременно в УИК передаются личные заявления избирателей о включении их в список избирателей по месту временного пребывания.

Уведомление о включении избирателя в список избирателей по месту временного пребывания направляется в порядке, установленном пунктом 2.3.17 Инструкции, в вышестоящую ТИК для исключения избирателя из списка избирателей по месту жительства.

В случае исключения гражданина из списка избирателей по избирательному участку, образованному в месте временного пребывания, информация об этом передается в вышестоящую ТИК. Такая информация является основанием для включения избирателя в список избирателей по месту его жительства.

Порядок уточнения списков избирателей УИК

Уточнение списка избирателей осуществляется УИК в период после получения списка избирателей из ТИК (его составления УИК) и до окончания времени голосования.

УИК начинает работу по ознакомлению избирателей со списком избирателей и дополнительному уточнению списка избирателей, составленного ТИК, за 10 дней до дня голосования (с 28 августа 2019 года), а в случае составления списка избирателей позднее этого срока – непосредственно после составления списка избирателей.

Комиссия организует оповещение избирателей о времени проведения ознакомления со списком избирателей и о дне, времени и месте голосования, в том числе организует изготовление приглашений избирателей для участия в голосовании, а также их передачу УИК. В приглашении в обязательном порядке указываются: дата, время и место голосования, адреса и номера телефонов ТИК и УИК, время их работы, информация о сроках и порядке совершения избирательных действий, а также сведения о кандидатах, внесенных в избирательный бюллетень. Форма указанных приглашений устанавливается Комиссией.

Список избирателей уточняется на основании поступивших в УИК:

официальных документов уполномоченных органов;

заявления избирателя о включении его в список избирателей, об ошибке или неточности в сведениях о нем, внесенных в список избирателей;

сообщений избирателей об изменениях в сведениях об избирателях%

сведений об избирателях, подавших заявления о включении в список избирателей по месту временного пребывания.

[1] Примерная форма заявления приведена в приложении № 2 к Методическим рекомендациям по организации голосования отдельных категорий избирателей при проведении выборов на территории Российской Федерации, утвержденным постановлением ЦИК России от 08.08.2018 № 174/1414-7.

Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03