Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Какая предусмотрена ответственность потерпевших и свидетелей за дачу ложных показаний?

Правовое просвещение

Заведомо ложные показание свидетеля, потерпевшего либо заключение или показание эксперта, показание специалиста, а равно заведомо неправильный перевод в суде либо при производстве предварительного расследования образуют состав уголовно–наказуемого деяния, ответственность за которое предусмотрена статьей 307 УК РФ - комментирует Самарский прокурор по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах  Роман Былинин. 

Заведомо ложные показания наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев.

- Есть ли возможность избежать уголовной ответственности?

Да, указанные лица освобождаются от уголовной ответственности по статье 307 УК РФ, если они добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до принятия решения суда заявили о ложности данных ими показаний.

- На кого не распространяется данная уголовная ответственность, если все равно соврут?

К таким лицам относятся несовершеннолетние потерпевшие и свидетели в возрасте до 16 лет. Они не подлежат уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и дачу заведомо ложных показаний и не предупреждаются об уголовной ответственности за это. В ходе разъяснения предоставленных прав им указывается на необходимость говорить правду. Такие требования прописаны в части 2  статьи 191 УПК РФ.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "12 августа 2019"

12 августа 2019


27 августа О.Д. Гальцова проведет личный прием жителей городского округа Жигулевск

12 августа 2019


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03