Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

У меня на домашнем компьютере установлены программы для защиты детей от «вредной» информации, а если ребенок пойдет в кафе, торговый центр - защищен ли он от запрещенной информации?

Правовое просвещение

Отвечает на вопрос прокурор Советского района г. Самары Олег Алексеев.

На Вашей стороне Закон. Напомню, что еще в 2014 году Минкомсвязи РФ утвердило «Требования к административным и организационным мерам, техническим и программно-аппаратным средствам защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию» (приказ от 16.06.2014 № 161).

В нем сказано, что если юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые при предоставлении свободного доступа к  Wi-Fi (например в кафе, ресторане) не примут специальных мер по защите детей от вредной для них информации, (будут предоставлять доступ без запроса пароля; без направления пользователю формы для подтверждения совершеннолетия; без установки контент-фильтрации), понесут административную ответственность с назначением административного штрафа.

Так, Законом (статья 6.17 КоАП РФ) предусмотрена ответственность за неприменение лицом, организующим доступ к распространяемой посредством информационно-телекоммуникационных сетей (в том числе сети «Интернет») информации в местах, доступных для детей, административных и организационных мер, технических, программно-аппаратных средств защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию.

Размеры штрафных санкций для виновных лиц составляют:

-        для индивидуальных предпринимателей - в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей;

-        для юридических лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

О нарушениях прав несовершеннолетних Вы можете сообщить в прокуратуру Самарской области, заполнив раздел «Написать обращение» на сайте прокуратуры области (https://samproc.ru/feedback/feedback.php).

Новости уполномоченного . Поиск за день: "12 августа 2019"

12 августа 2019


27 августа О.Д. Гальцова проведет личный прием жителей городского округа Жигулевск

12 августа 2019


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03