Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Уполномоченные по правам человека обсудили проблемы лиц без определённого места жительства

Как показывает практика, одной из самых уязвимых групп населения являются лица без определённого места жительства и работы. Бывшие заключенные; выпускники детских домов, не обеспеченные жильём; беженцы; люди, потерявшие жилье в результате обмана или сознательно продавшие квартиру и не нашедшие нового жилья; утратившие прописку по различным причинам, но живущие в удовлетворительных условиях у своих друзей или родственников; оказавшиеся на улице в связи с конфликтом в семье, — все они попадают в одну категорию “БОМЖ”, но немногие получают шанс из нее выйти. 

Официальной статистики численности граждан данной категории как в России в целом, так и по отдельным субъектам Российской Федерации не существует. По разным данным в России более 4-х миллионов бездомных. 

В адрес уполномоченных по правам человека в субъектах Приволжского федерального округа ежегодно поступают обращения от лиц без определенного места жительства и занятий либо в их интересах. В основном, это просьбы о временном приюте, гуманитарной помощи, восстановлении документов, содействии в назначении пенсий и пособий, решении жилищных вопросов, подтверждения гражданства Российской Федерации.

Одним из проблемных вопросов, возникающим при документировании лиц категории БОМЖ паспортом гражданина Российской Федерации, является необходимость оплаты государственной пошлины в размере 1500 рублей, так как таковых у лиц данной категории не имеется. 

Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Гальцова в ходе Координационного совета уполномоченных по правам человека в ПФО отметила, что в решении проблемы лиц БОМЖ необходим комплексный подход с участием госорганов и некоммерческих организаций. По мнению Ольги Гальцовой необходима инициатива о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ в части освобождения лиц БОМЖ (а также иных категорий граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации) от уплаты государственной пошлины за выдачу паспорта взамен утраченного. На уровне региона необходимо принять изменения в программы по социальной защите населения с целью предоставления материальной помощи на изготовление фотографий для документирования паспортом лиц БОМЖ. Кстати, такое предложение было направлено председателю Самарской Губернской Думы Геннадию Котельникову.

Предложение самарского омбудсмена было поддержано коллегами и планируется включить в список рекомендаций по итогам Координационного совета уполномоченных по правам человека в ПФО.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "13 августа 2019"

13 августа 2019


Ольга Гальцова принимает участие в Координационном совете уполномоченных по правам человека в субъектах Приволжского федерального округа

13 августа 2019


Консультант аппарата Уполномоченного посетил Управление по вопросам миграции Главного управления МВД России по Самарской области

13 августа 2019


30 августа прием жителей муниципального района Большеглушицкий проведет консультант Е.В. Белозерова

13 августа 2019


В преддверии выборов сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области осуществят мониторинг соблюдения избирательных прав граждан и проведут приемы граждан

13 августа 2019


21 августа прием жителей муниципального района Сызранский проведет консультант В.А. Бесперстов

13 августа 2019


Возможности по обеспечению жильем детей-сирот и их обустройству должны быть расширены

13 августа 2019


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03