Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

По результатам рассмотрения обращения инвалида 2 группы Е. по жилищному вопросу в адрес Главы городского округа Похвистнево направлено Заключение Уполномоченного по правам человека в Самарской области

Актуальный комментарий

К Уполномоченному по правам человека в Самарской области поступило обращение Е., проживающей по адресу: г. Похвистнево, ул. Революционная, д. 30.

По результатам изучения обращения установлено, что она является инвалидом 2 группы. Причина инвалидности, установленной бессрочно, – инвалид с детства, инвалид по зрению.

Заявитель состояла на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, однако, была снята с очередности. Неоднократно Е. обращалась в Администрацию городского округа Похвистнево по жилищному вопросу.

Согласно информации, представленной Администрацией городского округа Похвистнево, в списке граждан, имеющих право на обеспечение жилыми помещениями в соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», нуждающихся в улучшении жилищных условий по городскому округу Похвистнево, Е. числилась с 21.01.2001 г. в связи с обеспеченностью общей площадью занимаемого жилого помещения менее учетной нормы.

В связи с приобретением в собственность дополнительной доли жилого помещения по адресу: Самарская область, г. Похвистнево, ул. Революционная, д. 30 (в порядке наследования) решением Комиссии по жилищным вопросам при Администрации городского округа Похвистнево Самарской области Е. была снята с учета как нуждающаяся в улучшении жилищных условий и исключена из указанного списка, так как стала владеть на праве собственности жилым помещением площадью 46,2 кв.м, что более учетной нормы по г.о. Похвистнево - 12 кв.м.

Представлена копия Постановления Администрации городского округа Похвистнево от 18.09.2018 № 1080 «Об утверждении решений комиссии по жилищным вопросам при Администрации городского округа Похвистнево, принятых на очередном заседании комиссии от 13.09.2018». Данным постановлением на основании представленных документов, руководствуясь п. 2 ч. 1 ст. 56 Жилищного кодекса Российской Федерации, Е. снята с учета и исключена из всех списков граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Однако ранее, многоквартирный дом по адресу: Самарская область, г. Похвистнево, ул. Революционная, д. 30 признан аварийным и подлежащим сносу (Распоряжение Администрации городского округа Похвистнево от 29.06.2017 № 163-р).

Представленная информация свидетельствует о том, что на момент снятия Е. с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий в 2018 году, многоквартирный жилой дом по адресу: г. Похвистнево, ул. Революционная, д. 30, уже был признан в 2017 году аварийным и подлежащим сносу. 

Согласно пункту 2 части 1 статьи 56 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае утраты ими оснований, дающих им право на получение жилого помещения по договору социального найма.

В Обзоре практики рассмотрения судами в 2013 – 2014 годах дел по спорам, связанным с обеспечением права малоимущих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма из муниципального жилищного фонда, утвержденном Президиумом Верховного Суда Российской Федерации от 23.12.2015 г. указано, что приобретение гражданином, состоящим на учете, права собственности на жилое помещение, признанное в установленном порядке непригодным для проживания, не свидетельствует об улучшении его жилищных условий и не может являться основанием для снятия его с учета.

В соответствии со ст. 51 Жилищного кодекса Российской Федерации проживание в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям, является одним из оснований признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.

По обращению Уполномоченного по правам человека в Самарской области в связи с поступившей жалобой Е. проведена проверка Похвистневской межрайонной прокуратурой Самарской области. По результатам проверки установлено, что снятие Е. с учета и исключение из списка нуждающихся в улучшении жилищных условий принято Администрацией городского округа Похвистнево с грубейшим нарушением требований ст. 51 Жилищного кодекса Российской Федерации и ст. 17 Федерального закона от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

В связи с изложенным, руководствуясь пунктом 1 статьи 19 Закона Самарской области от 24.11.2000 г. № 45-ГД «Об Уполномоченном по правам человека в Самарской области», Уполномоченный направил Заключение в адрес Главы городского округа Похвистнево Самарской области С.П. Попова, в котором рекомендовано принять меры, направленные на устранение выявленных нарушений при снятии Е. с учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и обеспечить восстановление нарушенных прав заявителя.

В соответствии с Законом Самарской области «Об Уполномоченном по правам человека в Самарской области» государственные органы Самарской области, органы местного самоуправления, должностные лица этих органов, получившие заключение Уполномоченного, обязаны рассмотреть его в месячный срок с момента получения и направить Уполномоченному письменный ответ о результатах рассмотрения и принятых мерах.

Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03