Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

В адрес глав Тольятти, Сызрани, Красноярского и Волжского районов направлены заключения Уполномоченного по правам человека в Самарской области с рекомендацией принять возможные и необходимые меры для избирательных реализации прав граждан

Выборы

Уполномоченным по правам человека в Самарской в 2018 году был подготовлен аналитический материал «Соблюдение прав граждан избирать и быть избранным на территории Самарской области в период выборных кампаний 2016-2018 годов».

В аналитическом материале была подробна рассмотрена ситуация, связанная с доступностью избирательных участков для маломобильных групп граждан.

Частью 16 статьи 20 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», определена обязанность органов местного самоуправления, а также их должностных лиц оказывать избирательным комиссиям содействие в реализации их полномочий, в частности на безвозмездной основе предоставлять необходимые помещения, в том числе для хранения избирательной документации, обеспечивать охрану предоставляемых помещений и указанной документации, а также предоставлять на безвозмездной основе транспортные средства, средства связи, техническое оборудование.

Вместе с тем ряд помещений, предоставленных органами местного самоуправления участковым избирательным комиссиям, не соответствуют современным требованиям по обеспечению доступности помещений для голосования для маломобильных групп населения.

Органам местного самоуправления совместно с Избирательной комиссией Самарской области в рамках проведения работы по обеспечению доступности помещений избирательных участков для маломобильных граждан в части переноса помещений для голосования на первые этажи зданий были даны рекомендации провести в 2019 году с привлечением Уполномоченного и его аппарата, министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области, действующих на территории Самарской области общественных организаций инвалидов инспекционные посещения всех избирательных участков, находящихся на вторых этажах зданий, по результатам которых подготовить заключения, в которых отразить сведения о:

- приспособленности помещений для голосования для всех категорий граждан;

- необходимости для переноса помещения для голосования на первый этаж;

- возможности приспособления помещения с указанием перечня мероприятий, необходимых для проведения и сроков их реализации;

- необходимости определения иного помещения для голосования.

Аналогичные рекомендации были даны также в Докладе Уполномоченного «О соблюдении прав и свобод человека и гражданина на территории Самарской области в 2018 году».

В целях реализации мероприятий, направленных на реализацию избирательных прав граждан, а также в рамках выполнения рекомендаций, сформулированных в Докладе Уполномоченного «О соблюдении прав и свобод человека и гражданина на территории Самарской области в 2018 году» и аналитическом материале «Соблюдение прав граждан избирать и быть избранным на территории Самарской области в период выборных кампаний 2016-2018 годов» 26 марта 2019 года на заседании Рабочей группы по обеспечению избирательных прав граждан, являющихся инвалидами, сформированной при Избирательной комиссии Самарской области, определен порядок проведения посещения избирательных участков, расположенных выше первого этажа.

Были года осуществлены инспекционные посещения всех избирательных участков, находящихся на вторых этажах зданий.

В городском округе Тольятти было посещено 7 УИК, в т.ч. УИК №№ 3919 и 6007, помещения для голосования в которых перенесены на 1 этаж.

Из 5 УИК, помещения в которых расположены на вторых этажах, в отношении УИК №№ 3929 и 3931 установлено отсутствие необходимости переносить помещения для голосования со 2 этажа ввиду их доступности, в отношении УИК № 3901 установлено наличие возможности для переноса помещения для голосования на 1 этаж, в отношении УИК №№ 3932 и 3937 установлена необходимость определить иное помещение для размещения помещение для голосования.

В городском округе Сызрань было посещено 16 УИК, в т.ч. УИК №№ 3724, 3731 и 3736, помещения для голосования в которых перенесены на 1 этаж.

В отношении УИК № 3725 установлено отсутствие необходимости переносить помещение для голосования со 2 этажа ввиду его доступности, в отношении УИК №№ 3717, 3718, 3719, 3720, 3723, 3735, 3745 и 3778 установлено наличие возможности для переноса помещений для голосования на 1 этаж, в отношении УИК №№ 3753, 3758, 3765 и 3775 установлена необходимость определить иные помещения для голосования.

В муниципальном районе Красноярский было посещено 4 УИК, помещения в которых расположены на вторых этажах. В отношении  УИК № 1705 установлено отсутствие необходимости переносить помещения для голосования со 2 этажа ввиду их доступности, в отношении УИК № 1721 установлен факт переноса помещения для голосования на 1 этаж, в отношении УИК №№ 1716, 1718 установлена необходимость определить иное помещение для голосования.

В муниципальном районе Волжский посещено 2 УИК, помещения в которых расположены на вторых этажах. В отношении УИК № 0730 установлено наличие возможности для переноса помещения для голосования на 1 этаж, в отношении УИК № 0729 установлена необходимость определить иное помещение для голосования.

1 августа 2019 года на заседании Рабочей группы по обеспечению избирательных прав граждан, являющихся инвалидами, сформированной при Избирательной комиссии Самарской области, с участием представителей Уполномоченного, Избирательной комиссии Самарской области, министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области, действующих на территории Самарской области общественных организаций инвалидов были подведены итоги инспекционных посещений, обсуждены и единогласным решением утверждены выводы членов комиссии.

По результатам проведения вышеописанного комплекса мероприятий усматриваю препятствия в реализации прав и свобод гражданина, закрепленных статьей 32 Конституции Российской Федерации, выразившееся в неприспособлении помещений УИК руководствуясь статьей 19 Закона Самарской области от 24.11.2000 № 45-ГД «Об Уполномоченном по правам человека в Самарской области» Уполномоченный направил в адрес глав городских округов Тольятти и Сызрань, муниципальных районов Красноярский и Волжский заключения с рекомендацией принять возможные и необходимые меры для реализации прав граждан, выражающиеся в переносе помещений участковых избирательных комиссий на 1 этаж,  определении иных помещений для размещения участковых избирательных комиссий с учетом требований доступности для маломобильных групп граждан либо принять иные меры, направленные на обеспечение доступности всех групп населения в участковых избирательных комиссиях.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "28 августа 2019"

28 августа 2019


Ольга Гальцова провела прием граждан в г.о. Жигулевск

28 августа 2019


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03