Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Стартовали выезды в муниципальные образования региона в рамках мониторинга реализации избирательных прав граждан

Выборы

30 августа 2019 года Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Гальцова и заместитель председателя Избирательной комиссии Самарской области Алексей Солдатов провели пресс-конференцию в информационном агентстве "Интерфакс-Поволжье", посвященную подготовки к единому дню голосования 8 сентября.

В Единый день голосования, 8 сентября 2019 года, на территории Самарской области состоится голосование в рамках 34 избирательных кампаний:

-  дополнительные выборы депутатов Самарской Губернской Думы шестого созыва по Безымянскому одномандатному избирательному округу № 11 и по Приволжскому одномандатному избирательному округу № 19;

-  выборы депутатов Думы городского округа Новокуйбышевск Самарской области седьмого созыва;

- дополнительные выборы депутатов Советов депутатов по 4 одноманадатном избирательным округам в Кировском, Октябрьском, Самарском и Советском внутригородских районах городского округа Самара, дополнительные выборы депутатов Собраний представителей 2 городских и 25 сельских поселений Самарской области.

С учетом этого, основным вопросом деятельности Уполномоченного по правам человека в Самарской области и его аппарата в 2019 году стала работы по обследованию помещений избирательных участков, находящихся выше первых этажей зданий, на предмет доступности для граждан с инвалидностью и маломобильных граждан. Координация данной работы осуществлялась на заседаниях Рабочей группы по обеспечению избирательных прав граждан, являющихся инвалидами, действующей в Избирательной комиссии Самарской области, участие в которой принимал представитель аппарата Уполномоченного.

Мониторинг реализации избирательных прав граждан на территории Самарской области проводится регулярно, начиная с 2016 года. Работа проводится в тесном взаимодействии с Избирательной комиссией Самарской области. По итогам мероприятий был выпущен аналитический материал «Соблюдение прав граждан избирать и быть избранным на территории Самарской области в период выборных кампаний 2016 – 2018 годов». Рекомендации Уполномоченного по правам человека также отражены в ежегодном докладе «О соблюдении прав и свобод человека и гражданина на территории Самарской области в 2018 году».

Необходимо отметить достигнутые к 2019 году по обеспечению доступности избирательных участков для граждан.

- выверены все списки избирателей

- введена практика приглашений избирателей на выборах с изложением информации о месте, времени работы избирательного участка, а также кандидатах.

- проведена работа по повышению доступности избирательных участков для маломобильных граждан. Если в 2016 году из 1762 помещения для голосования 237 находились выше 1-го этажа, то сегодня выше первого находится только 31 избирательный участок

Всего за 4 года работы сотрудниками аппарата проверены более 500 участков.

В период с 29 августа по 5 сентября сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области проводятся выездные мероприятия, направленные на мониторинг соблюдения избирательных прав граждан в муниципальном районе Пестравский, в городском округе Сызрань, в городском округе Новокуйбышевск, в муниципальном районе Приволжский, в муниципальном районе Хворостянский, в Кировском внутригородском районе городского округа Самара.

В ходе мероприятий рассматривается практически весь круг вопросов, связанных с организацией и проведением выборов:

- публикация сведений об избирательных участках;

- получение списков избирателей;

- ознакомление со списками избирателей и их корректировка;

- оповещение избирателей о дне и месте голосования;

- обеспечение голосование вне помещения для голосования;

- оборудование помещений для голосования;

- предоставление возможностей для агитации;

- наблюдение за голосованием и т.д.

"Это культура избирательного процесса. Человек должен чувствовать, что его встречают, есть необходимая информация, организована доступная среда, подготовлены помещения. Нужно на это обращать внимание, создавать условия для реализации избирательного права" - подчеркнула Ольга Гальцова.

Ольга Гальцова также рассказала о работе горячей линии 337-29-03, позвонив на которую граждане могут рассказать о проблемах, связанных с реализации избирательных прав, а также о нарушениях избирательного законодательства. На горячую линию поступают обращения по вопросу , будут ли в Единый день голосования проходить выборы по месту жительства обратившихся.

 

Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03