Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

О.Д. Гальцова посетила Новокуйбышевск

Выборы

3 сентября 2019 года Уполномоченный по правам человека в Самарской области О.Д. Гальцова посетила Новокуйбышевск, где провела рабочие встречи с исполняющим обязанности Главы городского округа Новокуйбышевск В.К. Румянцевым и председателем территориальной избирательной комиссии города Новокуйбышевска О.В. Бояринцевой.

В ходе встречи были обсуждены все аспекты подготовки к проведению Единого дня голосования 8 сентября 2019 года.

Особое внимание было уделено возможностям для граждан реализовать свое активное избирательное право с помощью каждого из предусмотренных действующим законодательством инструментов.

Учитывая, что Единый день голосования приходится на период отпусков, активного посещения гражданами своих приусадебных участков, что непосредственно влияет на число избирателей, принявших участие в голосовании, граждане могут принять решение и воспользоваться правом проголосовать досрочно, которое для выборов муниципального уровня предусмотрено.

За 6 дней досрочного голосования, с 28 августа по 2 сентября, таким правом воспользовалось 339 граждан, что составляет примерно 0,3% от общего количества избирателей.

Несмотря на небольшое количество проголосовавших, данное право предусмотрено законом и каждый гражданин может им воспользоваться без каких-либо ограничений, кроме предусмотренных законом.

Вместе с тем, необходимо учитывать, что для обеспечения досрочного голосования задействованы значительные ресурсы. Так, в каждой из 52 участковых комиссий ежедневно задействовано по 4 члена УИК с правом решающего голоса, кроме того для обеспечения безопасности.

Существуют возражения относительно самого института досрочного голосования. Высказываются мнения, что досрочное голосование приводят к фальсификации.

Уполномоченный по правам человека предложила организаторам выборов рассмотреть вопрос создания специальных центров для досрочного голосования и выступить с соответствующей инициативой по изменению избирательного законодательства.

Создание территориальных центров для досрочного голосования позволит:

- оснастить их системами видеонаблюдения на весь десятидневный период, что позволит сделать процедуру досрочного голосования абсолютно прозрачной;

- сократить затраты организаторов выборов, а значит и бюджетные средства, на организацию и проведение выборов;

- позволит существенно повысить уровень безопасности при проведении процедуры досрочного голосования;

- избежать возможных провокаций, направленных на делигитимацию избирательного процесса.

Ольга Дмитриевна посетила избирательный участок № 1943. Это единственное помещение для голосования в Новокуйбышевске, расположенное на 2 этаже.

До последнего времени на территории городского округа Новокуйбышевск все помещения для голосования были расположены на первых этажах зданий.

Вместе с тем, помещение УИК № 1943, располагавшееся по адресу: г. Новокуйбышевск, пр. Победы, д.49-а, здание диспетчерского пункта НМУ ПТП, перешло в частную собственность, в связи с чем не могло более использоваться в целях размещения помещения для голосования.

7 мая 2019 года состоялась комиссионная поездка с участием представителей аппарата Уполномоченного, Избирательной комиссии Самарской области, органов местного самоуправления.

В качестве единственного помещения, в котором возможно размещение УИК, органы местного самоуправления определили помещение по адресу: ул. Карбышева, д. 8, в здании структурного подразделения «Детско-юношеский центр» ГБОУ СО СОШ № 5 «Образовательный центр», на 2 этаже. По результатам осмотра территории в границах избирательного участка установлено, что данное помещение является единственным, в котором может разместиться УИК.

Администрацией городского округа были приняты следующие меры для обеспечения доступности УИК № 1943 для маломобильных граждан:

- в течение всего дня голосования на избирательном участке будут находиться волонтёры, которые окажут необходимое содействие в реализации активного избирательного права маломобильным группам граждан, а также гражданам пожилого возраста.

- для инвалидов будет предоставлен лестничный подъёмник, управление которым будет осуществляться волонтерами.

1 августа 2019 года на заседании Рабочей группы по обеспечению избирательных прав граждан, являющихся инвалидами, сформированной при Избирательной комиссии Самарской области, с участием представителей Уполномоченного, Избирательной комиссии Самарской области, министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области, действующих на территории Самарской области общественных организаций инвалидов были подведены итоги инспекционных посещений, обсуждалась ситуация, связанная с доступностью УИК № 1943 для маломобильных групп населения.

Представителями министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области, а также членом Общественного совета по вопросам прав и свобод человека при Уполномоченном, председателем правления Самарской городской общественной организации инвалидов-колясочников «Ассоциация Десница» Е.А. Печерских сообщена информация, что указанный лестничный подъемник совместим далеко не со всеми видами инвалидных колясок, кроме того, его использование сопряжено с тем, что инвалид осуществляет подъем на указанном подъемнике при достаточно большом подъеме, что может быть небезопасно для здоровья пожилого человека. Указанные подъемники, согласно представленной информации, применяются, в основном для перемещения инвалидов молодого возраста и устанавливаются, в основном, в центрах занятия спортом для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области обратился к Главе городского округа Новокуйбышевск рассмотреть вопрос об оснащении УИК № 1943 средствами для организации доступа маломобильных групп населения в помещения для голосования, подходящими для использования всеми группами инвалидов-колясочников.

Необходимые меры были приняты. Сейчас избирательный участок оснащен всем необходимым оборудованием.

 

Новости уполномоченного . Поиск за день: "3 сентября 2019"

3 сентября 2019


Сотрудники аппарата Уполномоченного приняли участие в онлайн-совещании по вопросам, связанным с процедурой выдвижения кандидатур в состав ОНК

3 сентября 2019


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03