Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

По результатам рассмотрения Заключения Уполномоченного по правам человека в Самарской области разрешен жилищный вопрос заявителя

Актуальный комментарий

Уполномоченным по правам человека в Самарской области рассмотрено обращение И., ранее проживавшей по адресу: г. Самара, ул. Бакинская, д. 21,  с просьбой оказать содействие ее семье в разрешении жилищного вопроса.

И. является инвалидом 2 группы.

Решением Ленинского районного суда г. Самары от 18.07.2018 г. удовлетворены исковые требования И. Установлено обязать Департамент управления имуществом городского округа Самара предоставить И. на состав семьи трое человек во внеочередном порядке другое жилое помещение по договору социального найма, благоустроенное применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначное по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечающее установленным требованиям и находящееся в черте г.о. Самара. Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Самарского областного суда от 17.10.2018 г. решение Ленинского районного суда г. Самары от 18.07.2018 оставлено без изменения, апелляционная жалоба Департамента управления имуществом г.о. Самара - без удовлетворения.

Судебными актами установлено, что И. являлась нанимателем квартиры по адресу: г. Самара, ул. Бакинская, д. 21.

15.11.2016 г. в многоквартирном доме по ул. Бакинская, 21 произошел пожар.

 Распоряжением первого заместителя Главы городского округа Самара от 11.05.2018 г. № 1128 И. с составом семьи 3 человека, в том числе дочерью Г. и несовершеннолетним внуком Г. была признана малоимущей и принята на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма.

Согласно п. 1 ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса Российской Федерации, гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат, жилые помещения по договорам социального найма предоставляются вне очереди.

Распоряжением первого заместителя Главы г.о. Самара от 31.01.2018 г. № 160, многоквартирный дом, расположенный по адресу: г. Самара, ул. Бакинская, д. 21 признан аварийным и подлежащим сносу. Департаменту управления имуществом городского округа Самара предписано предоставить жилые помещения гражданам, проживавшим в этом доме на основании договоров социального найма в срок до 30.06.2019 г. Предоставление иного жилого помещения, отвечающего санитарным и техническим требованиям, взамен непригодного для проживания не может быть поставлено в зависимость от наличия очередности и необходимой жилой площади.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области направил Заключение от 31.01.2019 в адрес Главы городского округа Самара Е.В. Лапушкиной, в котором рекомендовано принять необходимые меры по исполнению решения Ленинского районного суда г. Самары от 18.07.2018 г. о предоставлении И. на состав семьи трое человек во внеочередном порядке другого жилого помещения по договору социального найма, благоустроенного применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначного по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечающего установленным требованиям и находящегося в черте г.о. Самара.

Вопрос по обращению И. разрешился положительно.

Решение суда Департаментом управления имуществом городского округа Самара исполнено. Во исполнение судебного решения, в августе 2019 года с И. заключен договор социального найма жилого помещения, расположенного по адресу: г. Самара, Куйбышевский район, ул. Егорова, дом 4. Семье И. предоставлена двухкомнатная квартира.

И. выразила благодарность аппарату Уполномоченного по правам человека в Самарской области за оказанное содействие в разрешении жилищного вопроса ее семьи.

Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03