Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

С какой целью заключаются фиктивные браки и какие правовые последствия следуют?

Правовое просвещение

Отвечает на вопрос начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры области Дмитрий Макаров.

Фиктивным, признается брак, который зарегистрирован без намерения создать семью. Зачастую фиктивные браки используются иностранными гражданами для получения гражданства.   

Законодательство, регулирующее правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации устанавливает, что разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину без учета квот  утвержденных Правительством Российской Федерации, если он состоит в браке с гражданином Российской Федерации, имеющим место жительства на территории Российской Федерации.

Каковы правовые последствия фиктивного брака?

Граждане Российской Федерации, заключающие фиктивные браки не подразумевают об их правовых последствиях. Основным является то, что иностранный гражданин после заключения брака имеет право претендовать на имущество другого супруга (подробнее см. статью 38 Семейного кодекса Российской Федерации). 

Кто может признать брак недействительным?

В силу статьи 27 Семейного кодекса Российской Федерации брак недействительным может быть признан только судом. Право требования в данном случае может принадлежать только одному из супругов или прокурору.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "11 сентября 2019"

Открыта запись на целевой прием по ТКО

11 сентября 2019 В начале


11 сентября 2019


Сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области вручили инвалиду 2 группы кресло-коляску от благотворителя

11 сентября 2019


Прием граждан членом Общественного совета при Уполномоченном Л.Я. Осиповой по вопросам реализации прав граждан на образование

11 сентября 2019


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03