Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Последствия приобретения автомобиля, находящегося в залоге

Правовое просвещение

«Добрый день! Недавно я купил подержанный автомобиль «с рук», после чего мне стало известно, что он находится в залоге у банка? Подскажите, что теперь делать? Сергей К. Самара.»

Ситуацию комментирует исполняющий обязанности прокурора Елховского района Алексей Антонов.

В настоящее время сделка купли-продажи транспортного средства, заключаемая между физическими лицами, не является редкостью. Однако, не всегда подобное событие может принести радость новому владельцу транспортного средства. Порой «выгодная» сделка может быть омрачена новостью о том, что приобретенный автомобиль находится в залоге у банка.

Что же может ждать нового владельца в подобной ситуации?

Согласно нормам гражданского законодательства в случае перехода прав на заложенное имущество от залогодателя к другому лицу в результате возмездного или безвозмездного отчуждения этого имущества либо в порядке универсального правопреемства залог сохраняется.

В то же время залог прекращается, если заложенное имущество возмездно приобретено лицом, которое не знало и не должно было знать, что это имущество является предметом залога.

В настоящее время учет залогового имущества осуществляется Федеральной нотариальной палатой в специальном реестре, сведения о заложенном имуществе приводятся в открытом доступе на информационном ресурсе в сети Интернет по адресу www.reestr-zalogov.ru.

С момента регистрации сведений о залоге в указанном реестре, они становятся общедоступными и бремя проверки наличия ограничений ложится на потенциального покупателя транспортного средства.

В случае, если покупатель по каким-либо объективным уважительным причинам не удостоверился в отсутствии сведений о приобретаемом транспортном средстве в реестре, то он имеет все шансы «расстаться» с приобретенным автомобилем в случае предъявления банком соответствующего требования.

Подобной позиции придерживается Верховный суд Российской Федерации.

Может ли обезопасить покупателя пункт в договоре купли-продажи согласно которому продавец гарантирует, что до заключения данного договора отчуждаемый автомобиль никому не продан и не обещан в дар, не заложен, спора о нем не имеется, под арестом не значится?

- Наличие подобного пункта в договоре не освобождает покупателя от необходимости принять меры по самостоятельной проверке «чистоты» приобретаемого транспортного средства.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "23 сентября 2019"

23 сентября 2019


2 октября в селе Тимашево Кинель-Черкасского района состоится прием граждан и будут организованы бесплатные юридические консультации

23 сентября 2019


Специалист аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области провёл выездной приём жителей муниципальных районов Кошкинский и Елховский

23 сентября 2019


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03