Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Чем отличается ветхое жилье от аварийного, и можно ли рассчитывать на переселение из такого жилья?

Правовое просвещение

Отвечает на вопрос прокурор Красноглинского района г. Самары Сергей Драгунов.

Понятия ветхого и аварийного жилья на данный момент является однородными, и первое понятие включается во второе.

Ветхое и аварийное жилье – это жилые помещения, которые в результате проведенного обследования фактического состояния жилья (квартиры) или многоквартирного здания, были признаны непригодным для проживания и подлежащим сносу или реконструкции.

Признать квартиру аварийной (ветхим) может межведомственная комиссия, действующая на уровне субъекта РФ или местный орган, отвечающий за надзор в жилищной сфере в муниципальном образовании.

В случае признания жилого помещения непригодным для проживания граждан, должностные лица решают, подлежит ли дом реконструкции или сносу. В первом случае граждане временно переселяются на период проведения ремонтно-восстановительных работ, во втором переселяются в новую квартиру, которая передается им на праве собственности (подробнее см. ст. 32 ЖК РФ).

Если Вы полагаете, что Ваши жилищные права нарушаются, за их защитой Вы вправе обратиться в органы прокуратуры. На официальном сайте прокуратуры работает «Интернет-приемная», куда Вы можете обратиться с заявлением.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "23 сентября 2019"

23 сентября 2019


2 октября в селе Тимашево Кинель-Черкасского района состоится прием граждан и будут организованы бесплатные юридические консультации

23 сентября 2019


Специалист аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области провёл выездной приём жителей муниципальных районов Кошкинский и Елховский

23 сентября 2019


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03