Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Обязан ли новый собственник квартиры оплачивать долги за жилищно-коммунальные услуги, капитальный ремонт предыдущего владельца жилого помещения?

Правовое просвещение

Отвечает прокурор Красноглинского района г. Самары Сергей Драгунов.

Обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг возникает у собственника с момента возникновения права собственности на такое помещение. До этого момента оплачивать услуги обязан предыдущий собственник квартиры (п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ).

Но к оплате взносов за капитальный ремонт этот правовой механизм не применяется.

Неисполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт переходит к новому владельцу имущества (ч. 3 ст. 158 ЖК РФ).

Рекомендую до заключения договора купли-продажи недвижимости изучить официальные документы, подтверждающие оплату капремонта и жилищно-коммунальных услуг, в том числе выписку по лицевому счету.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "3 октября 2019"

3 октября 2019


В сельском поселении Тимашево Кинель-Черкасского района состоялось мероприятие по приему граждан и оказанию бесплатной юридической помощи

3 октября 2019


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03