Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Консультант отдела защиты социальных прав граждан В.А. Бесперстов принял участие в заседании общественной комиссии по труду и социальной политике при комитете по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской Губернской Думы

2 октября 2019 года под председательством М.Ю. Сидухиной – председателя комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской Губернской Думы состоялось заседание общественной комиссии по труду и социальной политике при комитете по здравоохранению, демографии и социальной политике.

В заседании приняли участие депутаты Самарской Губернской Думы, представили профильных министерств Правительства Самарской области, представители Администрации г.о .Самара и администраций муниципальных районов Самарской области, представители общественных организаций инвалидов.

Первым вопросом участники заседания рассмотрели реализацию мер по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учётом потребностей инвалидов в рамках исполнения Постановления РФ от 09.07.2016г. №649 «О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов.

В ходе обсуждения данного вопроса были обозначены проблемы, возникающие при реализации данного постановления: финансирование сметных расчётов, необходимых для проведения оценки экономической целесообразности приспособления жилых помещений для инвалидов, а также финансирование самого комплекса мер по приспособлению жилых помещений. В силу дефицита местных бюджетов данная проблема стоит очень остро, и муниципальные образования говорят о необходимости софинансирования данных мероприятий.

При этом, в случае признания жилого помещения непригодным для проживания инвалида, возникает также проблема на законодательном уровне в связи с отсутствием нормативно-правового акта о порядке обеспечения инвалида жильем, приспособленным под его потребности.

По итогам всестороннего обсуждения данного вопроса члены общественной комиссии рекомендовали органам государственной власти Самарской области:

- проработать вопрос возможности софинансирования за счет средств областного бюджета разработки проектно-сметной документации, необходимой для проведения оценки экономической целесообразности реконструкции (капитального ремонта) в отношении жилых помещений инвалидов, а также мероприятий по их приспособлению;

- проработать вопрос внесения изменений в ЖК РФ и соответствующие нормативные акты в части возможности обеспечения инвалидов, жилые помещения которых признаны не пригодными для проживания, во внеочередном порядке. 

По результатам обсуждения второго вопроса об организации перевозок детей с ограниченными возможностями здоровья к месту учебы, в частности в школы-интернаты, отмечено, что у родителей возникают проблемы материального характера, поскольку затраты на перевозку детей к месту учебы составляют значительные суммы для семейного бюджета.

Члены общественной комиссии рекомендовали министерству образования и науки  Самарской области совместно с региональным министерством социально-демографической и семейной политики проработать вопрос о признании стоимости затрат по подвозу детей-инвалидов в специализированные образовательные учреждения расходами по социальной необходимости. Также была высказана рекомендация рассмотреть возможность предоставления компенсации родителям (опекунам) детей-инвалидов стоимости проезда на автомобильном транспорте междугородних внутриобластных маршрутов в пределах губернии и с использованием личного автотранспорта.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "4 октября 2019"

4 октября 2019


Поздравление с Днём Учителя

4 октября 2019


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03