Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

По результатам рассмотрения обращения Уполномоченного по правам человека в Самарской области в интересах инвалидов Ф. и ее сына Е. прокуратура Шенталинского района направила в суд исковое заявление об улучшении жилищных условий семьи, проживающих в аварийном доме

Актуальный комментарий

В адрес Уполномоченного по правам человека в Самарской области обратилась Ф. с просьбой об оказании помощи в переселение ее семьи из аварийного дома.

В 2012 году Ф. приобрела жилой дом в Шенталинском районе, в котором проживает вместе с сыном.

Распоряжением Администрации муниципального района Шенталинский в 2015 году жилое помещение было признано непригодным для проживания.

Решением жилищной комиссии Администрации муниципального района Шенталинский в 2016 года Ф. с составом семьи 2 человека (в том числе сын) была включена в список граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях по договорам социального найма на основании п. 3 ч. 1 ст. 51 Жилищного кодекса Российской Федерации (проживание в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям).

Ф. является инвалидом 3 группы (бессрочно), ее сын является инвалидом с детства (3 группа, бессрочно). Семья другого жилого помещения не имеет, а условия проживания в настоящем аварийном жилье опасны и представляют угрозу для их жизни и здоровья.

Уполномоченный обратился в прокуратуру Шенталинского района с просьбой рассмотреть вопрос об обращении в суд в защиту жилищных прав инвалидов Ф. и ее сына Е. в порядке статьи 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Прокуратура Шенталинского района отказала в предоставлении интересов инвалидов в суде. В связи с чем Уполномоченный не согласился с решением районной прокуратуры и обратился в прокуратуру Самарской области.

По результатам обращения Уполномоченного в прокуратуру Самарской области, прокурором Шенталинского района в адрес главы муниципального района Шенталинский было внесено представление с требованием о проведении повторного обследования жилого помещения Ф. и вынесении заключения межведомственной комиссии в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Уполномоченному поступила информация из прокуратуры Шенталинского района о результатах рассмотрения представления прокуратуры.

Так, рассмотрев на заседании жилищной комиссии Администрации муниципального района Шенталинский представление прокурора Шенталинского района Ф. была исключена из списка граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий по договору социального найма на основании пункта 6 части 1 статьи 56 Жилищного кодекса Российской Федерации (выявление в представленных документах в орган, осуществляющий принятие на учет, сведений, не соответствующих действительности и послуживших основанием принятия на учет, а также неправомерных действий должностных лиц органа, осуществляющего принятие на учет, при решении вопроса о принятии на учет).

И прокурор Шенталинского района предложил Ф. – инвалиду обжаловать решение органа местного самоуправления об исключении ее семьи из списка граждан нуждающихся в жилых помещениях, которое и было принято на основании внесенного представления, незаконным.

Уполномоченный не согласился с действиями прокуратуры Шенталинского района и направил обстоятельное письмо с изложением своей позиции в прокуратуру Самарской области.

По поручению прокуратуры Самарской области по результатам проведенной дополнительной проверки прокурором Шенталинского района, Ф. с составом семьи 2 человека была восстановлена в списке граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также в Исаклинский районный суд в интересах инвалидов Ф. и Е. было направлено исковое заявление об улучшении их жилищных условий в порядке статьи 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "4 октября 2019"

4 октября 2019


Консультант отдела защиты социальных прав граждан В.А. Бесперстов принял участие в заседании общественной комиссии по труду и социальной политике при комитете по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской Губернской Думы

4 октября 2019


Поздравление с Днём Учителя

4 октября 2019


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03