Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Законность нахождения под стражей осуждённого З. проверяется

Актуальный комментарий

К Уполномоченному по правам человека в Самарской области 16.09.2019 поступило обращение адвоката ПАСО КА №37 Брижахина Е.И., в котором он сообщил о содержании осужденного З. под стражей в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Самарской области без соответствующего судебного решения, в связи с чем, по его мнению, З. подлежит немедленному освобождению из-под стражи.

Изучение доводов обращения Брижахина Е.И. в интересах З. и приложенных документов показало, что приговором Ленинского районного суда г.Самары от 21.11.2018 З. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159, ст.177, ч.3 ст.69 Уголовного кодекса Российской Федерации и ему назначено наказание в виде 4 лет 1 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Самарского областного суда от 26.03.2019 вышеуказанный приговор изменен в части зачета срока нахождения под стражей до рассмотрения дела судом апелляционной инстанции.

Постановлением Президиума Самарского областного суда от 28.08.2019 апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Самарского областного суда от 26.03.2019 отменено, уголовное дело направлено на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции в ином составе суда. При этом, мера пресечения в виде содержания под стражей З. не избиралась.

В связи с изложенным, Уполномоченным в рамках предоставленной законом компетенции 23.09.2019 г. было направлено обращение в адрес прокурора Самарской области К.Н. Букреева, в чью компетенцию входит рассмотрение поставленных в обращении Брижахина Е.И. вопросов,  с просьбой проверить изложенные Брижахиным Е.И. факты. В соответствии с Федеральным законом от 17.01.1997 №2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации», соблюдение прав и свобод человека и гражданина, установленных законодательством Российской Федерации прав и обязанностей задержанных, заключенных под стражу, осужденных и лиц, подвергнутых мерам принудительного характера, порядка и условий их содержания, является предметом прокурорского надзора. Кроме этого, прокуроры в соответствии с процессуальным законодательством Российской Федерации участвуют в рассмотрении дел судами, опротестовывают противоречащие закону решения, приговоры, определения и постановления судов.

Также, 23.09.2019 Уполномоченным было направлено мотивированное обращение в адрес председателя Самарского областного суда В.В. Кудинова с просьбой проверить по существу приведенные в обращении адвоката доводы в рамках предоставленной законом компетенции.

         Рассмотрение обращений и разрешение вопроса законности содержания  З. под стражей в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Самарской области находится у Уполномоченного на контроле.

Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03