Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Восстановлено право К. на получение ежемесячного пособия на ребенка до 1,5 лет

Актуальный комментарий

В адрес Уполномоченного по правам человека в Самарской области поступило обращение жительницы города Тольятти К., по вопросу получения пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет на младшего ребенка.

Как следует из обращения и устных пояснений заявительницы, в браке родился ребенок. Мать обратилась в отделение многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг с заявлением и документами для назначения ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.

В назначении указанных пособий К. было отказано по причине предоставления неполного пакета документов.

После сбора необходимых документов К. обратилась непосредственно в отдел назначения адресной социальной помощи по Автозаводскому району ГКУ СО «ГУСЗН Центрального округа» (далее – Отдел) за оформлением пособия.

Согласно уведомлению от 20.03.2019, К. вновь было отказано в назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком, поскольку в пакете документов отсутствовал документ, подтверждающий неполучение пособия по месту работы либо информация органа, осуществляющего социальную поддержку населения по месту жительства другого родителя (отца ребенка) о неполучении им пособий.

Брак между К. и К. был расторгнут в декабре 2018 года.

Бывший супруг никогда официально не работал, трудовой книжки не имеет, в отношении него возбуждено уголовное дело, была избрана мера пресечения - домашний арест. В настоящее время К. находится в розыске.

К. было рекомендовано для назначения пособия по уходу за ребенком предоставить постановление о розыске отца ребенка.

В связи с чем, К. по вопросу получения испрашиваемого документа обратилась в Управление МВД по г. Тольятти, районный отдел полиции, участковому уполномоченному полиции, но нигде не смогла получить данный документ.

Прокуратурой Автозаводского района города Тольятти в мае 2019 года была проведена проверка по обращению К. по вопросу отказа в предоставлении социальных выплат на детей.

Однако по результатам проведенной проверки никаких нарушений, с учетом сложившейся ситуации у К. и невозможности ею предоставить требуемые документы, в решениях Отдела установлено не было, не было оказано содействия в восстановлении нарушенных прав несовершеннолетних детей, а также не были даны рекомендации по разрешению вопроса К.

По результатам изучения материалов дела Уполномоченным по правам человека в Самарской области было подготовлено обстоятельное письмо в прокуратуру города Тольятти с просьбой провести проверку обоснованности отказа К. в назначении пособия по уходу за ребенком.

Согласно поступившему ответу, прокуратурой Автозаводского района города Тольятти по результатам проверки и изучения судебной практики в сфере назначения пособий гражданам 01.08.2019 руководителю ГКУ «Главное управление социальной защиты Центрального округа» было внесено представление об устранении нарушений законодательства о социальной защите.

По результатам рассмотрения представления прокуратуры Автозаводского района города Тольятти К. было назначено пособие по уходу за ребенком с рождения до исполнения 1,5 лет.

Права К. были восстановлены.

Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03