Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Консультант аппарата Уполномоченного М.Г. Скворцова приняла участие в заседании круглого стола по итогам реализации социально значимого проекта «Центр семейной реабилитации инвалидов. Качество жизни на равных»

15 октября 2019 года консультант отдела защиты социальных прав граждан аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области М.Г. Скворцова приняла участие в заседании Круглого стола по итогам реализации Самарской региональной общественной организацией инвалидов «Призма» грантового проекта «Центр семейной реабилитации инвалидов. Качество жизни на равных».

В мероприятии также приняли участие представители министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области, ФКУ «Главное бюро МСЭ по Самарской области» Минтруда России, Департамента опеки, попечительства и социальной поддержки населения г.о. Самара, депутаты Самарской Губернской Думы, Думы городского округа Самара и члены различных общественных организаций инвалидов.

В ходе своего выступления председатель правления СРОИ «Призма», руководитель Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения Я.В. Власов отметил активную работу и передовой опыт самарских общественных организаций инвалидов, в том числе больных рассеянным склерозом, в продвижении методик комплексной реабилитации инвалидов, направленных на улучшение качества жизни инвалидов и их адаптацию в обществе.

Этот опыт перенимается общественными организациями в других регионах нашей страны, тем самым комплексной реабилитацией успешно охватывается все большее количество людей с ограниченными возможностями здоровья.

Я.В. Власов обратил внимание на необходимость дальнейшего взаимодействия общественных организаций инвалидов с государственными органами как на федеральном, так и региональном уровне, что позволит привлечь внимание общественности и власти к проблемам инвалидов и находить пути их решения. При этом отмечено положительное содействие в решении проблем инвалидов на территории Самарской области со стороны государственных структур, в том числе министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области и институтов региональных Уполномоченных по правам человека, ребёнка и  по защите прав предпринимателей.  

Координатор проекта, член Самарской региональной общественной организацией инвалидов «Призма» Е.П. Клименко выступила с презентацией о целях, задачах и результатах реализации социально-значимого проекта.

Проект, направленный на создание и апробацию интеграционной модели социальной реабилитации людей с ограниченными возможностями, реализовывался на базе Центра семейной реабилитации инвалидов с организацией работы на дому  для тяжелобольных инвалидов и выездных школ пациентов в ГБУ СО «Реабилитационный центр для инвалидов «Самарский».

Мероприятия проекта проводились по 7 направлениям:

1. Физическая реабилитация, ЛФК.

2.Скандинавская ходьба.

3. Занятия йогой.

4. Юридическая подготовка (правовая грамотность).

5. Прикладное творчество, как средство восстановления мелкой моторики.

6. Обучение пациентов основам информатики.

7. Психологическая поддержка, обучение и сопровождение реабилитантов.

В итоге за 9 месяцев в мероприятиях проекта приняли участие 956 человек, 916 инвалидов получили услуги в сфере социального обслуживания, 323 – в сфере здравоохранения.

С более подробной информацией о реализации проекта можно ознакомиться на сайте СРООИ «Призма»:  http://prizzma.ru/.

Участники круглого стола отметили важность и востребованность проведённых мероприятий по комплексной реабилитации инвалидов и членов их семей.

Консультант отдела защиты социальных прав граждан аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области М.Г. Скворцова поблагодарила всех членов организации за активную жизненную позицию,  плодотворную работу в рамках проектов социальной направленности и вручила председателю правления Самарской региональной общественной организации инвалидов «Призма» Я.В. Власову благодарственное письмо Уполномоченного по правам человека в Самарской области.

В ходе мероприятия также были обсуждены отдельные проблемные вопросы инвалидов, на которые члены общественных организаций получили ответы и рекомендации от председателя правления организации Я.В. Власова и представителей государственных органов Самарской области.

Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03