Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Ольга Гальцова приняла участие в заседании круглого стола по вопросам развития среднего профессионального образования

18 октября 2019 года в Самарской Губернской Думе прошло заседание круглого стола на тему: "О развитии в Самарской области среднего профессионального образования". В обсужздении приняли участие члены комитета Самарской Губернской Думы по образованию и науке - Татьяна Евгеньевна Бодрова, Александр Петрович Нефедов, Алексей Геннадьевич Краснов, представители министерства образования и науки Самарской области, министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области, представители крупных предприятий, руководители учреждений среднего профессионального образования. С докладом также выступила Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Дмитриевна Гальцова.

Губернатором Самарской области Дмитрием Игоревичем Азаровым 2019 год определен годом среднего профессионального образования в регионе. Сегодня необходимо адаптировать систему подготовки кадров с прикладными квалификациями, которая бы могла гибко реагировать на требования рынка труда. Самарская область участвует в реализации проектов АНО "Агенство стратегических инициатив по продвижению новых проектов" по апробации и внедрению Регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста и подготовке рабочих кадров, соответствующих требованиям высокотехнологичных отраслей промышленности, на основе дуального образования.

В Самарской области наблюдается рост количе6ства обучающихся по программам среднего профессионального образовангия на 3% по сравнению с 2017 годом. Объем мест на подготовку квалифицированных рабочих, служащих ежегодно увеличивается. За последние три года он увеличился с 19% до 26%, а по техническим специальностям - до 53,8%.

Какие же проблемы мешают развиваться среднему профессиональному образованию? В первую очередь - устаревшая материально-техническая база, несоответствие содержания обучающих программ требованиям работодателей, низкий престиж рабочих специальностей.

В своем выступлении Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Дмитриевна Гальцова отметила, что для решения указанных проблем необходимо определиться со стратегией развития среднего профессионального образования, которая должна быть ориентирована не только на выпускников школ, но и на непрерывное образование взрослых. В Стратегии должны быть обозначены пути повышения привлекательности рабочих профессий и специалистов среднего звена, а также решения проблем обновления материально-технической базы образовательных организаций.  Инфраструктура среднего профессионального образования должна обновляться: здания учебных корпусов, студенческие общежития, социальные и спортивные объекты образовательных организаций. Необходимо увеличить стипендиальные фонды.  

Вопрос реализации прав граждан на среднее профессиональное образование обсуждалася на координационном совете уполномоченных по правам человека и были разработаны следующие рекомендации:

•        рассмотреть вопрос о необходимости разработки регионального положения о наставничестве совместно с представителями работодателей;

•        разработать дополнительные меры по усилению привлекательности рабочих и технических специальностей, включая предложения по социальному пакету для молодых специалистов, работающих по специальности;

•        принять дополнительные меры социальной поддержки для педагогических работников учреждений СПО со стажем педагогической работы до трёх лет. А для повышения квалификации преподавателей предпенсионного и пенсионного возраста (которых от 35% до 45% в системе) в соответствии с новыми образовательными стандартами нужны соответствующие центры повышения квалификации;

•        разработать дополнительные меры, стимулирующие заключение соглашений о взаимодействии и сотрудничестве между промышленными предприятиями и учреждениями СПО в целях подготовки востребованных региональной экономикой кадров; Сегодня не все работодатели готовы нести серьезные финансовые затраты как на сам процесс обучения, так и на материально-техническое оснащение образовательных и производственных центров. Для работодателей, которые сами готовят себе кадры, должны быть определенные льготы и компенсационные программы со стороны государства.

•        рассмотреть возможность разработки положения об условиях государственно-частного партнерства в целях привлечения средств компаний и предприятий для создания высокотехнологичный региональных или межрегиональных образовательных центров в системе СПО.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области готов оказать поддержку инициативам, направленным на содействие гражданам в реализации права на среднее профессиональное образование.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "18 октября 2019"

18 октября 2019


Ольга Гальцова приняла участие во встрече с инициативными группами обманутых дольщиков

18 октября 2019


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03