Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Начальник отдела защиты социальных прав граждан принял участие в заседании комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политики

18 ноября 2019 года начальник отдела защиты социальных прав граждан аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области Исполатовский А.М. принял участие в очередном заседании комитета Самарской Губернской Думыпо здравоохранению, демографии и социальной политики  под председательством М.Г. Сидухиной.

В заседании приняли участие: депутаты Самарской Губернской Думы -  Севостьянова О.Б., Амроян Р.С., Карайман П.И., Лескин А.В.; министр здравоохранения Самарской области - Ратманов М.А., директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Самарской области – Романов В.Е., заместитель министра труда, занятости и миграционной политики Самарской области – Фурсова О.П., заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Самарской области – Волкова М.Н., руководитель  Управления организации опеки и попечительства министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области, представители прокуратуры Самарской области, правового управления Самарской Губернской Думы.

Важнейшей темой заседания комитета стало рассмотрение проекта закона Самарской области «О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Самарской области на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». Депутатами было с удовлетворением отмечено увеличение количественных показателей расходной части бюджета за счет федеральных траншей в планируемый период времени, но обращено особое внимание, на недопущение внутреннего перераспределение статей расхода бюджета на плановую вакцинацию от пневмококковой инфекции среди престарелых граждан в ущерб финансированию процедуры долечивания. Министр здравоохранения заверил присутствующих, что данное перераспределение средств, поступающих из областного бюджета, не затронет объемы финансирования на долечивание, которое будет обеспечено средствами федерального финансирования.

Особое внимание участники заседания уделили вопросу, связанному с обеспечением детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей жилыми помещениями. По информации представленной заместителем руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Самарской области в настоящее время в работе находятся 819 исполнительных производств во обеспечение решений суда о предоставлении жилых помещений для данной категории граждан, на органы местного самоуправления наложено санкция за неисполнение решений суда в 2019 году – 86 млн. рублей. Всего на исполнение данных решений, по мнению Управления Федеральной службы судебных приставов по Самарской области необходимо более 1 млр. рублей.

Депутатами было обращено внимание не только на необходимость увеличения объема финансирования на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей, но и на необходимость комплексного решения проблемы (освоение денежных средств органами местного самоуправления, ограничение в количестве жилых помещений для сирот в отдельно взятом жилом доме, дефицит жилых помещений установленного метража, необходимость организации сохранности и своевременного ремонта жилья уже находящегося в собственности данной категории граждан и тд.).

Позиция Уполномоченного по правам человека в Самарской области остается неизменной – решения судов об обязании органов местного самоуправления Самарской области по предоставлению жилых помещений для детей сирот и детей оставшихся без попечения родителей должны неукоснительно исполняться, в связи с чем необходимо предусмотреть дополнительное финансирование за счет средств областного бюджета в 2020 году в размере 1 009212,296 тыс. рублей на реализацию Подпрограммы «Обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» до 2020 года Государственной программы Самарской области «Развитие жилищного строительства в Самарской области».

Новости уполномоченного . Поиск за день: "20 ноября 2019"

20 ноября 2019


В рамках проведения Всероссийского дня правовой помощи детям сотрудники аппарата Уполномоченного посетили школу-интернат № 117 городского округа Самара

20 ноября 2019


Курс на совместную работу

20 ноября 2019


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03