Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области В.Н. Стрелков принял участие в заседании комитета Самарской Губернской Думы по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции

26 ноября состоялось очередное заседание комитета Самарской Губернской Думы по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции.

Самарская губерния стала первым российским регионом, где на законных основаниях появилась новая форма поддержки граждан – правовая. В соответствии с региональным законом «О бесплатной юридической помощи в Самарской области» право на юридическую поддержку сегодня имеют 19 категорий граждан. В представленном депутатам законопроекте прописывается возможность получения бесплатных услуг юристов для женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации и проживающих с детьми в социальных гостиницах при государственных казенных учреждениях, подведомственных министерству социально-демографической и семейной политики Самарской области.

Спектр вопросов, по которым могут быть оказаны услуги, широк. Это все вопросы гражданского законодательства, не связанные с предпринимательской деятельностью. Помощь окажут в составлении заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера, проведут  правовое консультирование в устной и письменной форме, а также могут взять на себя обязательства по представлению интересов женщин в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.

Ежегодно такой мерой поддержки, исходя из анализа работы семи структурных подразделений профильного регионального министерства, работающих в статусе социальных гостиниц,   смогут воспользоваться около трёхсот человек.

Члены комитета поддержали проект закона, рекомендовав его к принятию в двух чтениях. Законопроект будет рассмотрен на очередном пленарном заседании  Думы.

Подводя итог заседания, заместитель председателя Самарской Губернской Думы - председатель комитета по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции Юрий Шевцов отметил: «Социально важный вопрос – это работа по оказанию бесплатной юридической помощи.  На протяжении десяти лет мы всё больше и больше расширяем категорию граждан, жителей Самарской области, на бесплатную юридическую помощь, в которой они действительно нуждаются. Сегодня поддержан законопроект, которым такое право может быть дано женщинам, находящимся в сложной жизненной ситуации, которые пребывают в социальной гостинице, подведомственной министерству социально-демографической и семейной политики. Эта помощь и в  разъяснении законодательства, и в сопровождении в судах, в других вопросах, исключительно связанных с их личными проблемами, но ни в коем случае не с коммерческими действиями. Эти поправки очень важны. Конечно, хотелось бы большего, но мы исходим из бюджета, который есть. И эти поправки окажут достаточно нужную и своевременную помощь  населению и тем ведомствам, которые должны выполнять свои функции».

Также на заседании комитета были обсуждены вопросы изменения законодательства об исполнительном производстве, инициированные Уполномоченным по правам человека в Самарской области.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "27 ноября 2019"

27 ноября 2019


Сотрудники аппарата Уполномоченного приняли участие в совместном заседании комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам законности, правам человека, взаимодействию с судебными и силовыми органами и ОНК на тему: О проекте закона «О профилактике семейно – бытового насилия»

27 ноября 2019


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03