Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

По результатам рассмотрения обращений Уполномоченного по правам человека в Самарской области Администрацией городского округа Самара семье К. предоставлено жилое помещение

Актуальный комментарий

К Уполномоченному по правам человека в Самарской области в августе 2018 года обратились супруги К., проживающие в маневренном жилищном фонде в г.о. Самара, с просьбой о помощи в решении их жилищного вопроса.

Изучение вопроса показало, что семья инвалидов К. проживает в помещении маневренного жилищного фонда - в трехкомнатной коммунальной квартире, которое изначально было непригодно для нормального человеческого проживания: разрушенное состояние как жилой комнаты, так и туалета, ванной комнаты, коридора, отсутствие кухни. Однако данное жилое помещение в соответствии с Положением о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 № 47, непригодным для проживания не признано.

Распоряжением первого заместителя главы городского округа Самара от 07.07.2016 супруги К. были признаны малоимущими и приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях муниципального жилищного фонда, предоставляемых по договорам социального найма.  

По состоянию на 2019 год семья инвалидов в сводном списке граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, по городскому округу Самара значилась под № 12599.

С целью решения вопроса о предоставлении семье благоустроенного социального жилья Уполномоченный обратился к Главе г.о. Самара, а также в Государственную жилищную инспекцию Самарской области в части принятия мер по устранению нарушений жилищного законодательства.

Принимая во внимание то обстоятельство, что согласно медицинскому заключению один из супругов страдает заболеванием, входящим в перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при котором невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.06.2006 № 378, Уполномоченным было подготовлено обращение в Прокуратуру Самарской области с ходатайством о защите жилищных прав инвалида.

По результатам рассмотрения обращений в интересах семьи К. Уполномоченный был проинформирован Главой г.о. Самары, о том, что по состоянию на 01.01.2019 в муниципальной собственности г.о. Самара свободные благоустроенные помещения, подходящие для семьи К., отсутствуют, а возможность внеочередного предоставления благоустроенного жилого помещения будет рассмотрена после проведения ремонта жилого помещения, предполагаемого для дальнейшего предоставления семье К., в сентябре 2019 года.

Согласно поступившей от семьи К. информации, в настоящее время их жилищный вопрос разрешен положительно. Супруги переехали в новое благоустроенное отдельное жилище, предоставленное им на правах социального найма Администрацией г.о. Самара, в связи с чем выразили признательность и благодарность за оказанное Уполномоченным содействие в реализации их жилищных прав.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "29 ноября 2019"

29 ноября 2019


О.Д. Гальцова приняла участие в торжественной церемонии открытия здания Шестого кассационного суда общей юрисдикции

29 ноября 2019


Начальник отдела защиты социальных прав граждан принял участие в рабочем совещании в министерстве социально-демографической и семейной политики Самарской области

29 ноября 2019


Сотрудник аппарата Уполномоченного провела тематический урок «День прав человека» для учащихся 10х классов МБОУ «Гимназия Перспектива»

29 ноября 2019


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03