Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Уполномоченным по правам человека в Самарской области рассмотрено обращение Я. по вопросу предоставления жилого помещения

Актуальный комментарий

Уполномоченным по правам человека в Самарской области рассмотрено обращение Я. по вопросу предоставления жилого помещения.

Супруг Я., инвалид 1 группы, являлся нанимателем двухкомнатной квартиры общей площадью 32 кв.м. по адресу: г. Самара, пос. Зубчаниновка, ул. Бортмехаников, д. 8. Совместно с Я. в жилом помещении зарегистрированы и проживали члены ее семьи.

20 декабря 2012 года в многоквартирном доме по указанному адресу произошел пожар, квартира Я. и личные вещи сгорели. Другого жилого помещения семья Я. не имела.

Распоряжением первого заместителя Главы городского округа Самара от 18.02.2014 № 524 многоквартирный жилой дом № 8 литер А по ул. Бортмехаников в пос. Зубчаниновка признан аварийным и подлежащим сносу.

Согласно п. 3 указанного распоряжения на Департамент управления имуществом городского округа Самара возложена обязанность до 31.12.2014 предоставить Я. на состав семьи 6 человек жилое помещение в соответствии с жилищным законодательством по договору социального найма.

Решением Ленинского районного суда города Самары от 24.06.2015 на Департамент управления имуществом городского округа Самара возложена обязанность предоставить Я. благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, отвечающее установленным требованиям, применительно к условиям населенного пункта городского округа Самара, равнозначное по общей площади ранее занимаемому жилому помещению не менее 32 кв.м., находящееся в черте населенного пункта  - городского округа Самара.

По истечении более трех лет судебное решение Департаментом управления имуществом городского округа Самара не было исполнено, жилое помещение Я. не предоставлено.

В рамках работы по данному обращению Уполномоченный по правам человека в Самарской области направил заключение в адрес Главы городского округа Самара Е.В. Лапушкиной, в котором было рекомендовано принять необходимые меры по восстановлению нарушенных прав Я. на получение благоустроенного жилого помещения по договору социального найма во исполнение решения Ленинского районного суда города Самары от 24.06.2015.

В итоге вопрос заявителя получил положительное разрешение. Решение суда исполнено. Приказом Департамента управления имуществом городского округа Самара от 04.12.2019 семье Я. предоставлено жилое помещение по договору социального найма – двухкомнатная изолированная квартира общей площадью 53,30 кв.м по адресу: г. Самара, Куйбышевский район, ул. Белорусская, д. 81, на состав семьи – 6 человек.

В настоящее время от Я. поступила благодарность в адрес Уполномоченного по правам человека в Самарской области за оказанное содействие в разрешении жилищного вопроса семьи заявителя.

Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03