Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Государственное бюджетное учреждение Самарской области «Центр кадастровой оценки» информирует

Правовое просвещение

В 2019 году на территории Самарской области проведена государственная кадастровая оценка 5 категорий земель:

•земли сельскохозяйственного назначения;

•земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения);

•земли особо охраняемых территорий и объектов;

•земли лесного фонда;

•земли водного фонда.

Определение кадастровой стоимости производилось в соответствии с требованиями Федерального закона от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» и Методических указаний о государственной кадастровой оценке, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 12.05.2017 № 226.

Во исполнение поручения Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации при определении кадастровой стоимости Учреждение исходило из недопустимости превышения уровня кадастровой стоимости над рыночной, в этой связи рассчитанная кадастровая стоимость земельных участков находится в диапазоне рыночной стоимости и, как правило, не превышает средние значения этого диапазона.

Отчет об итогах государственной кадастровой оценки прошел проверку Центрального аппарата Росреестра и размещен в Фонде данных государственной кадастровой оценки на портале Росреестра. Результаты определения кадастровой стоимости утверждены 06 ноября 2019 года Правительством Самарской области, акты об утверждении результатов вступают в силу с 01 января 2020 года.

Если заинтересованные лица считают, что кадастровая стоимость объекта недвижимости является некорректной, закон о ГКО предусматривает способы досудебного порядка урегулирования спора относительно результатов определения кадастровой стоимости. Так, с 01 января 2020 года Учреждение будет рассматривать:

1) обращения о предоставлении разъяснений, связанных с определением кадастровой стоимости (статья 20 Закона о ГКО);

2) заявления об исправлении технических и (или) методологических ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости (статья 21 Закона о ГКО).

Если в ходе рассмотрения обращения о предоставлении разъяснений будут обнаружены ошибки, то они подлежат исправлению по решению бюджетного учреждения. В случае подтверждения наличия ошибки, допущенной при определении кадастровой стоимости, ГБУ СО «ЦКО» произведет пересчет кадастровой стоимости объекта недвижимости.

Изменение кадастровой стоимости, определенной после исправления ошибок, допускается только в сторону понижения.

Заявление об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, должно быть обоснованным, с приложением документов, подтверждающих наличие таких ошибок. При этом необходимо учитывать, что заявления об исправлении ошибок, отражающие лишь несогласие с ростом или уменьшением кадастровой стоимости относительно действующего уровня и не содержащие сути возможной ошибки, не могут быть рассмотрены Учреждением.

Указанные обращения рассматриваются без взимания платы.

Кроме того, обращаем внимание, что на территории Самарской области в 2020 году будет проводиться государственная кадастровая оценка земель населенных пунктов, а в 2021 году будет проведена государственная кадастровая оценка объектов капитального строительства (приказы министерства имущественных отношений Самарской области № 149 от 15.02.2019, № 2046 от 26.09.2019 соответственно).

Принимая во внимание высокую важность и актуальность вопросов государственной кадастровой оценки для формирования доходной части бюджетов, просим оперативно анализировать информацию в виде промежуточных отчетных документов, которые будут размещены на официальном сайте учреждения http://cko63.ru и при необходимости представлять к ним замечания в установленном статьей 14 Закона о ГКО порядке.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "24 декабря 2019"

24 декабря 2019


О.Д. Гальцова поздравила сотрудников Средне-Поволжского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору с 300-летием учреждения горного надзора в России

24 декабря 2019


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03