Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

О результатах рассмотрения обращения в интересах ребенка-инвалида Я. по вопросу предоставления жилого помещения

Актуальный комментарий

На личный прием Уполномоченного по правам человека в Самарской области, состоявшийся в городском округе Сызрань, обратилась К. в интересах дочери Я., 2010 г.р., по вопросу получения жилого помещения.

Постановлением Администрации городского округа Сызрань в 2017 году К. с составом семьи 4 человека принята на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.

Согласно заключению врачебной комиссии ГБУЗ СО «Сызранский психоневрологический диспансер», Я. имеет заболевание, включенное в Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при котором совместное проживание с ней в одной квартире невозможно.

Постановлением Администрации городского округа Сызрань дом, в котором проживала семья К. в 2014 году признан аварийным и подлежащим сносу, срок расселения жителей дома неоднократно продлялся, в последний раз продлен до 31.12.2024.

Проживание в аварийном доме предоставляло опасность для жизни в связи с возможностью обрушения, поэтому семья К. была вынуждена выехать из него и снимать квартиру.

Администрацией городского округа Сызрань семье К. с больным ребенком, не имеющей иного жилья ни на праве собственности, ни по договору социального найма, не было предложено какого-либо благоустроенного жилого помещения.

В этой связи Уполномоченный по правам человека обратился в прокуратуру города Сызрани с просьбой принять необходимые меры прокурорского реагирования в интересах ребенка-инвалида.

Прокурорская проверка показала, что ребенок-инвалид Я., нуждающийся в особой поддержке государства, не обеспечен Администрацией городского округа Сызрань благоустроенным жилым помещением по договору социального найма, что нарушает ее права на получение жилья вне очереди.

В результате проведенной проверки прокурором города Сызрани в адрес Главы городского округа Сызрань было внесено представление об устранении нарушений закона.

По результатам рассмотрения представления жилищные права ребенка-инвалида Я. не были восстановлены, жилое помещение ей Администрацией городского округа Сызрань не было предоставлено, в связи с чем прокуратурой города Сызрани в Сызранский городской суд было направлено исковое заявление в интересах ребенка-инвалида Я. об обязании Администрации городского округа Сызрань предоставить ей вне очереди по договору социального найма благоустроенное жилое помещение, отвечающее санитарно-техническим правилам и нормам.

По информации, поступившей из прокуратуры города Сызрани, 04.12.2019 Сызранским городским судом в полном объеме удовлетворен иск прокурора г. Сызрани. Суд обязал Администрацию городского округа Сызрань предоставить ребенку-инвалиду Я. отдельное жилое помещение по договору социального найма, отвечающее санитарным и техническим требованиям жилого помещения, не ниже установленных социальных норм.

Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03