Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Представитель аппарата Уполномоченного принял участие в заседании комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике

16 января 2020 года консультант отдела защиты социальных прав граждан аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области В.А. Бесперстов принял участие в заседании комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике.

На заседании комитета было рассмотрено четырнадцать вопросов.

С информацией о ходе реализации на территории региона национального проекта «Демография» во исполнение Указа Президента РФ «О национальных  целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» выступили представители трёх региональных ведомств: министерства социально-демографической и семейной политики; министерства здравоохранения; министерства труда, занятости и миграционной политики.

На реализацию нацпроекта в Самарской области на период с 2019 по 2024 год запланировано более 47 млрд. рублей, в минувшем году было предусмотрено около 6,8 млрд. рублей, кассовое исполнение составляет почти 94% (что значительно выше, чем в среднем по стране). В региональную составляющую вошли пять проектов: «Финансовая поддержка семей при рождении детей»; «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет»; «Старшее поколение»; «Укрепление общественного здоровья»; «Спорт-норма жизни». Основная цель региональной составляющей нацпроекта - увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет.

Как было отмечено выступающими, в ходе реализации нацпроекта достигнутые целевые показатели по итогам 2019 года по большинству позиций превысили запланированные.

В рамках нацпроекта профильными министерствами реализуется комплекс мер по поддержке семей с детьми, созданы Центры общественного здоровья, реализуются мероприятия по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному обучению лиц предпенсионного возраста, разработаны и апробированы проекты по созданию «Профиля здоровья промышленного предприятия», внедряется система долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами и др.

В ходе работы члены комитета выразили мнение по шести федеральным законопроектам, внесённым депутатом Алексеем Красновым, касающихся корректировки Трудового кодекса РФ. Один из них, затрагивающий вопросы оформления трудовых отношений при прохождении альтернативной гражданской службы, решено направить в Совет законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании РФ для получения экспертного заключения.

Также на заседании было рассмотрены обращения депутатов представительных органов местного самоуправления.

Так депутаты Думы г.о. Новокуйбышевск предлагают внести изменения в региональный закон «О мерах социальной поддержки граждан, родившихся в период с 3 сентября 1927 года по 2 сентября 1945 года».

В соответствии с данным законодательным актом жителям региона, родившимся в указанный период, не получающим иных выплат (за исключением ежемесячной денежной выплаты на оплату проезда на городском и внутрирайонном общественном транспорте (кроме такси) за счет средств областного бюджета), размер пенсии которых не превышает двукратной величины прожиточного минимума для пенсионеров, предоставляется ежегодная денежная выплата ко Дню Победы, размер которой с 01.01.2020 составляет 1077 рублей.

По мнению новокуйбышевских депутатов, такая мера, это дань памяти, благодарности и уважения к пожилым людям, перенесшим тяготы и лишения военных лет и внесших свой вклад в Победу в Великой Отечественной войне. В настоящее время в городском округе проживает около 8 тысяч пожилых людей данной категории, но выплату получают чуть более четырёхсот.

Депутаты Новокуйбышевска предлагают снять ограничения, производить выплату всем жителям региона, родившимся в период с период с 3 сентября 1927 года по 2 сентября 1945 года.

По озвученным на заседании представителем министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области данным, для этого в областном бюджете потребуется изыскать дополнительно порядка 192 млн. рублей.

По результатам рассмотрения данного вопроса членами комитета принято решено детально проработать данный вопрос, включив его в план работы комитета для изучения возможности областного бюджета по финансированию указанной меры социальной поддержки.

Также было рассмотрено предложение депутатов Думы г.о. Октябрьск, поддержанное депутатами г.о. Сызрань, г.о. Новокуйбышевск, г.о. Кинель, о целесообразности включения времени прохождения срочной службы в Вооруженных Силах СССР и РФ в общий стаж, дающий право досрочного выхода на страховую пенсию по старости мужчинам, имеющим страховой стаж не менее 42 года, но не ранее достижения возраста 60 лет.

Согласно пояснениям представителя государственного – учреждения Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Самарской области порядок исчисления страхового стажа, который необходим для приобретения права на досрочную пенсию, отличается от правил исчисления стажа, применяющихся при определении права на обычную страховую пенсию в сторону более жестких условий, что обуславливается льготным характером данного подвида пенсии и его целевым предназначением.

При внесении изменений в пенсионное законодательство, вступивших в силу с 01.01.2019, законодатель предусмотрел, что в страховой стаж при назначении досрочной пенсии за длительную работу периоды прохождения военной службы по призыву не засчитываются. Данное правило подчеркивает правовую природу этой пенсии и её однозначную взаимосвязь с легальной работой и значительным участием застрахованного лица в финансовом обеспечении солидарной части пенсионной системы.

Вышеуказанное предложение депутатов Думы г.о. Октябрьск принято комитетом к сведению.

Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03