Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека В. Н. Стрелков принял участие в обсуждении проекта федерального закона «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации»

22 января в Самарской Губернской Думе в ходе совместного заседания общественных комиссий - по труду и социальной политике и по здравоохранению - обсуждался проект федерального закона «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации». Заседание вела Марина Геннадьевна Сидухина, председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской Губернской Думы.

В мероприятии приняли участие и выступили: региональные парламентарии, специалисты Администрации Губернатора, Министерства здравоохранения, Министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области, представители правоохранительных органов, общественных некоммерческих организаций, религиозных конфессий, а также Уполномоченный по правам ребенка Татьяна Владимировна Козлова и руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области Вадим Николаевич Стрелков. В ходе обсуждения позиции высказывались как «за» необходимость принятия закона о профилактике семейно-бытового насилия, так и «против».

Выступая на повестке, Вадим Николаевич Стрелков довел до собравшихся позицию Уполномоченного Ольги Дмитриевны Гальцовой, которая поддерживает концепцию законопроекта, при этом считает, что некоторые его статьи нуждаются в корректировке с учетом мнения ученых и специалистов в области семейного и иных отраслях права. Ранее Ольга Дмитриевна отмечала, что без этого закона невозможно остановить поток бытового насилия в семьях:

- Говорят, что многие случаи насилия, которые происходят в семьях, регулируются другими законами и у нас есть рычаги воздействия. Однако, как показала практика, эти нормативные акты не действуют в полной мере. Специальный закон, который регламентировал бы и дополнял существующие нормативные акты, смог бы предотвратить преступления, которые совершаются по отношению к детям, старикам, женщинам в основном. – таково мнение Уполномоченного.

Кроме того, руководитель Вадим Николаевич добавил, что противники прибегают к громким терминам, таким как «антисемейный закон», «порождающий разрушение российской семьи», «способствующий необоснованному изъятию детей из семьи». Проанализировав рабочий проект, сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области не нашли каких-либо оснований или признаков этих оснований, подтверждающих вышеуказанные опасения.

Что касается действующего законодательства, 23 июня 2016 года был принят федеральный закон «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации», который устанавливает правовую и организационные основы системы профилактики правонарушений. Вместе с тем часть 2 статьи 3 данного федерального закона гласит, что особенности профилактики правонарушений в отдельных сферах общественных отношений определяются соответствующими федеральными законами.

Таким образом, если мы признаем, что сегодня остро стоит вопрос с семейно-бытовым насилием, то необходимы дополнительные меры для профилактики правонарушений, которые могут быть урегулированы федеральным законом ««О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации».

Данный проект по результатам обсуждений на различных площадках должен быть доработан с учетом поступивших предложений и замечаний и внесен для рассмотрения и принятия в Государственную Думу Российской Федерации.

 

 

 

Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03