Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Расширенное заседание Общественного и Экспертного советов по вопросам прав и свобод человека при Уполномоченном по правам человека в Самарской области

«Соблюдение прав граждан, находящихся в психиатрических стационарах и психоневрологических интернатах Самарской области» - специальный доклад Уполномоченного по правам человека в Самарской области Ольги Дмитриевны Гальцовой представлен на обсуждение экспертов в ходе расширенного заседания Общественного и Экспертного советов по вопросам прав и свобод человека при Уполномоченном по правам человека в Самарской области. В заседании приняли участие: Михаил Александрович Ратманов, министр здравоохранения Самарской области; Татьяна Ивановна Сочинская, заместитель министра здравоохранения; Алексей Петрович Дегтев, председатель Думы городского округа Самара; Регина Алексеевна Воробьева, заместитель министра социально-демографической и семейной политики Самарской области; Михаил Соломонович Шейфер, главный врач Самарской областной клинической психиатрической больницы; Ирина Николаевна Кочуева, руководитель управления по связям с депутатским корпусом и общественными объединениями Департамента внутренней политики Администрации Губернатора Самарской области.

Отметим, что тематика специального доклада Уполномоченного определяется нуждами людей, зачастую доведенными до отчаяния. Проблема ненадлежащих условий проживания граждан с ментальными особенностями во многих пансионатах по всей стране открыто прозвучала во время прямой линии с Президентом, летом 2019 года. В свою очередь Уполномоченным по правам человека в Самарской области, в соответствии с планом работы, с октября 2018 по август 2019 года были организованы посещения психоневрологических интернатов и стационаров региона. Выявленные недостатки и проблемы послужили основанием для подготовки специального доклада. «Улучшение бытовых и лечебных условий в психиатрических больницах и диспансерах необходимо. Каждый человек, который попадает в такую сложную ситуацию, должен быть защищен со стороны государства. Он должен понимать, что не останется брошенным один на один со своими проблемами, с проблемами своих детей, родителей, быть уверенным в том, что государство и общественность поддержат» - отметила во вступительном слове Ольга Дмитриевна Гальцова.

Доклад представил начальник отдела защиты социальных прав граждан аппарата Уполномоченного Алексей Михайлович Исполатовский. В своем выступлении он отметил, что в большинстве психоневрологических пансионатов, расположенных в переоборудованных и приспособленных зданиях, построенных в 50 – 90 годах прошлого века, стесненные условия не соответствуют установленным нормативам и современным требованиям комфортной жизни. Психиатрические стационары нуждаются в капитальном ремонте, реконструкции или сносе, помещения – в расширении палатных площадей в целях соблюдения санитарных, гигиенических и иных требований безопасной и комфортной среды.

Вопросы соблюдения прав пациентов специализированных клиник обсуждался собравшимися горячо и долго. Среди содокладчиков –  Михаил Соломонович Шейфер, главный врач Самарской областной клинической психиатрической больницы, Елена Вячеславовна Удовенко, директор ГБУ Самарской области «Приволжский молодежный пансионат для инвалидов», Елена Михайловна Лукава – член Экспертного совета по вопросам прав и свобод человека при Уполномоченном по правам человека в Самарской области.

«Нам очень важно сегодня, чтобы органы власти обратили внимание на эти проблемы -  расселение из деревянных корпусов областной больницы, нужны новые помещения для диагностики детей – со всей области люди едут к нам, необходимо достроить, наконец, корпус на Воронежской, 1, где можно получать качественное медицинское обслуживание, ввести в эксплуатацию здание Потаповского интерната. Сегодня все, здесь присутствующие, имеют большой профессиональные опыт, мы готовы всецело помогать людям, отстаивать их права» - подчеркнула Ольга Дмитриевна Гальцова.

Министр здравоохранения региона Михаил Александрович Ратманов также отметил актуальность поддержки на всех уровнях власти, создания федеральной программы, направленной на качественное изменение условий проживания граждан с ментальными проблемами в медицинских и социальных учреждениях. Впереди – обсуждение специального доклада Уполномоченного в профильных комитетах и на пленарном заседании Самарской Губернской Думы. 

        

Новости уполномоченного . Поиск за день: "24 января 2020"

24 января 2020


Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Дмитриевна Гальцова приняла участие в заседании коллегии Главного управления МВД России по региону

24 января 2020


Утвержден новый состав Общественного и Экспертного советов по вопросам прав и свобод человека при Уполномоченном по правам человека в Самарской области, сформированы профильные комиссии

24 января 2020


Награды правозащитной сферы вручены заслуженному артисту России, Народному артисту Самарской области Олегу Константиновичу Белову и заслуженному работнику культуры Российской Федерации Эллеоноре Александровне Куруленко

24 января 2020


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03