Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Утвержден новый состав Общественного и Экспертного советов по вопросам прав и свобод человека при Уполномоченном по правам человека в Самарской области, сформированы профильные комиссии

23 января состоялось первое расширенное заседание вновь созданных Общественного и Экспертного советов по вопросам прав и свобод человека при Уполномоченном по правам человека в Самарской области.

Во вступительном слове Ольга Дмитриевна Гальцова отметила: «Формирование Общественного и Экспертного советов происходит в период серьезных государственных преобразований. В послании Федеральному собранию Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин поставил перед органами власти серьезные задачи по реализации национальных проектов, улучшению качества жизни людей. Сформирован новый состав Правительства Российской Федерации. Ведется активная работа по реализации предложений Президента Российской Федерации по изменению основного закона нашей страны – Конституции Российской Федерации, важных, как особо отметил Президент, «для дальнейшего развития России как правового социального государства, в котором высшей ценностью являются права и свободы граждан, достоинство человека, его благополучие». Одно из поручений губернатора Самарской области Дмитрий Игоревича Азарова - проанализировать деятельность и кадровый состав всех общественных советов и других органов, ответственных за взаимодействие с населением, «перезагрузить» работу, вывести на качественно новый уровень!».

Напомним, 29 октября 2019 года депутатами Самарской Губернской Думы принято решение о переизбрании на должность Уполномоченного по правам человека в Самарской области Ольги Дмитриевны Гальцовой. При формировании Общественного и Экспертного советов было принято решение сделать эту процедуру более демократичной, предоставив право внесения кандидатур некоммерческим организациям, общественным объединениям, редакциям средств массовой информации, профессиональным союзам, учреждениям высшего образования, саморегулируемым организациям и трудовым коллективам. Предложения о внесении кандидатур были размещены в открытом доступе, на официальном интернет-портале Уполномоченного. В результате внесенные кандидатуры были включены в составы советов.

Приказом Уполномоченного по правам человека в Самарской области № 8 от 21 января 2020 года в соответствии с положениями статьи 26 Закона Самарской области от 24.11.2000 № 45-ГД сформирован Экспертный совет по вопросам прав и свобод человека при Уполномоченном по правам человека в Самарской области и утвержден его персональный состав в количестве 37 человек.

В соответствии с Положением об Экспертном совете, утвержденном Приказом Уполномоченного по правам человека в Самарской области № 52 от 22 ноября 2019 года, председателем Экспертного совета является Уполномоченный по правам человека в Самарской области.

Приказом Уполномоченного по правам человека в Самарской области № 7 от 20 января 2020 года в соответствии с положениями статьи 26 Закона Самарской области от 24.11.2000 № 45-ГД сформирован Общественный совет по вопросам прав и свобод человека при Уполномоченном по правам человека в Самарской области и утвержден его персональный состав в количестве 43 человек.

В соответствии с Положением об Общественном совете, утвержденном Приказом Уполномоченного по правам человека в Самарской области № 53 от 22 ноября 2019 года, Председатель Общественного совета избирается из числа членов Общественного совета открытым голосованием. Собравшиеся единогласно поддержали на эту должность кандидатуру Татьяны Константиновны Братчиковой, Заместителя председателя Думы городского округа Самара. Татьяна Константиновна занимала должность председателя Общественного совета предыдущего состава и организовала его работу на высоком профессиональном уровне.

Заместителями председателя Общественного совета, по итогам открытого голосования, стали Владислав Юрьевич Макеев, председатель Самарской областной организации Профсоюза работников агропромышленного комплекса Российской Федерации и Евгений Викторович Ханжин, заслуженный работник социальной защиты населения Российской Федерации, в прошлом – заместитель министра гуманитарного и социального развития Самарской области. Также были сформированы профильные комиссии Общественного совета и выбраны их председатели.

Комиссию по имущественным, жилищным вопросам, благоустройству и развитию территорий возглавил Александр Антонович Латкин, председатель правления Самарского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российское общество инженеров строительства». Алексей Петрович Дегтев, Председатель Думы городского округа Самара будет отвечать за работу Комиссии в сфере образования и молодежной политики, культуры, отдыха и спорта. Председателем Комиссии в сфере здравоохранения избран Рудольф Александрович Галкин, профессор кафедры хирургических болезней № 1 Самарского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации. Комиссию по социальным и трудовым правам граждан, защите прав инвалидов и отдельных категорий граждан возглавил Евгений Викторович Ханжин. Председателем Комиссии по вопросам экологии стал Алексей Николаевич Щеповских, адвокат Палаты адвокатов Самарской области. Вопросы Комиссии по вопросам деятельности судебной и правоохранительной систем, местам принудительного содержания будет решать ее председатель Алексей Викторович Свирякин, адвокат Палаты адвокатов Самарской области.

Члены Общественного и Экспертного советов познакомились с проектом плана работы, который приняли за основу предстоящей деятельности. В завершении первого заседания Ольга Дмитриевна Гальцова поблагодарила собравшихся за согласие участвовать в этой работе и пожелала максимальной включенности в благородное дело защиты прав, свобод и законных интересов жителей Самарской области.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "24 января 2020"

24 января 2020


Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Дмитриевна Гальцова приняла участие в заседании коллегии Главного управления МВД России по региону

24 января 2020


Расширенное заседание Общественного и Экспертного советов по вопросам прав и свобод человека при Уполномоченном по правам человека в Самарской области

24 января 2020


Награды правозащитной сферы вручены заслуженному артисту России, Народному артисту Самарской области Олегу Константиновичу Белову и заслуженному работнику культуры Российской Федерации Эллеоноре Александровне Куруленко

24 января 2020


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03