Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Уполномоченный по правам человека в Самарской области изучил ситуацию с изменением цветности холодной воды, поставляемой жителям города Самары из Саратовского водохранилища

В период с 1 января по 12 января 2020 года специалистами ООО «Самарские коммунальные системы», при осуществлении производственного мониторинга состояния воды Саратовского водохранилища, установлено нехарактерное для данного периода года резкое ухудшение качества воды по показателям цветность до 58,0 градусов и железо общее до 0.7 мг/дм³.

Сложившаяся ситуация с изменениями состава воды в бассейне Саратовского и Куйбышевского водохранилищ, по единодушному мнению специалистов  Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области и  ООО «Самарские коммунальные системы» обусловлена природно-климатическими особенностями, в первую очередь осенним паводком 2019 года.

Во время прохождения осеннего паводка в волжскую воду вместе с поверхностным стоком поступили большие объемы гуминовых веществ (органических соединений, образовавшихся в процессе химического и биохимического разложения остатков растений) трансформация которых продолжалась в течение нескольких недель. Установление льда, снижение скорости течения способствовало одновременному развитию процессов разложения органических соединений, дополнительному поступлению гумуса из почвы брегов вследствие повышенного уровня воды, и высвобождению железа и марганца при разложении остатков растительности на дне водохранилища.

Сочетание комплекса происходящих в воде процессов спровоцировало повышение цветности волжской воды и окрашивание её в желтый, желто-коричневый цвета.

С 1 января 2020 г. на станциях, осуществляющих водозабор из поверхностного источника НФС-1, НФС-2, ГВС, технологами ООО «Самарские коммунальные системы» был введен интенсивный режим коагулирования исходной воды с увеличением дозы коагулянта, усилен лабораторный производственный контроль качества воды.

Отбор проб и проведение исследований осуществляет аккредитованный Федеральной службой по аккредитации «Росаккредитация» Испытательный центр контроля качества природной и питьевой воды ООО «Самарские коммунальные системы».

Отчеты с результатами производственного контроля предоставляются в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области, которым осуществляется санитарный государственный надзор. 

В связи с невозможностью доведения имеющимися средствами качества подаваемой воды потребителям до требований, установленных санитарными правилами, Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области было подготовлено Постановление от 14.01.2020 № 1- П «Об установлении нормативов содержания цветности и общего железа в распределительной сети из системы хозяйственно-питьевого водоснабжения поверхностного источника Саратовского водохранилища для НФС-1, НФС-2, ГВС ООО «Самарские коммунальные системы»», для цветности - не более 30°, железо общее — не более 0,5 мг/ дм³ на срок до 01.06.2020 года.

Специалистами ООО «Самарские коммунальные системы» по каждому поступившему обращению от жителей города Самара проводятся локальные обследования сетей и контроль качества водоснабжения в соответствии с зонами эксплуатационной ответственности сетей водоснабжения - ООО «СКС» и управляющие компании, ТСЖ и др. эксплуатирующих организаций, в т.ч. совместно с представителями Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области.

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области проводится ежедневный мониторинг качества воды в водопроводных сетях г. Самары.

В настоящее время по данным мониторинга качество водопроводной воды безопасно для здоровья, соответствует санитарным правилам по микробиологическим и санитарно-химическим показателям с учетом установленных временных отклонений по вышеуказанным показателям.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "6 февраля 2020"

6 февраля 2020


Уполномоченный по правам человека Ольга Дмитриевна Гальцова приняла участие в расширенной коллегии министерства образования и науки Самарской области

6 февраля 2020


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03