Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Уполномоченный по правам человека Ольга Дмитриевна Гальцова приняла участие в расширенной коллегии министерства образования и науки Самарской области

Образование должно быть доступным, в прямом смысле: современные школы - находиться рядом с домом, а учеба - никак не в две, три смены. Об этом говорит и Президент Российской Федерации, и Губернатор Самарской области. Острую тему нехватки общеобразовательных учреждений и бюджетных мест в вузах обсудили участники коллегии министерства образования и науки Самарской области под председательством министра Виктора Альбертовича Акопьяна. 

В конференц-зале за круглым столом – руководитель городского департамента образования Елена Борисовна Чернега, заместитель председателя комитета Самарской Губернской Думы по образованию и науке Галина Ефимовна Козловская, Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Дмитриевна Гальцова, а также ректоры вузов и руководители сузов, представители общественности, педагогического и родительского сообщества.

Подводя итоги 2019 года и говоря о задачах на год текущий в рамках реализации национального проекта «Образование», Виктор Альбертович Акопьян, в частности, отметил строительство новых школ. В прошедшем году было построено два общеобразовательных учреждения: на 1360 мест в поселке Стройкерамика и на 1500 учеников в микрорайоне «Южный город». Учитывая, что в ближайшие годы ожидается значительных прирост количества школьников, вопрос физической доступности образования становится базовым для успешной реализации всего нацпроекта.   

Ситуацию с реализацией права граждан на доступное начальное, основное общее и общее среднее образование Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Дмитриевна Гальцова охарактеризовала как напряженную. Особенно в ряде территорий столицы региона – это микрорайон «Крутые ключи», 5-я просека, Постников овраг, Промышленный район. Учитывая значительные объемы вводимого в эксплуатацию жилья, проблема будет все серьезнее.

В Самарской области сегодня 687 школ, в которых обучается 338714 учащихся, из них 35% (121488 учащихся) обучаются в 159 школах города Самары (23%). Подобный дисбаланс особо показателен в ситуации с так называемой второй сменой: в Самаре 21317 учеников в 77 школах обучаются во II смену, а это 68% и 54% соответственно от общеобластных показателей (31498 учеников, 141 школа). При этом Президентом страны неоднократно ставилась задача решить проблему второй смены к 2025 году.

В текущем году планируется строительство и открытие школы на Пятой просеке в Самаре на 600 мест, в то время как остается нужна в новой школе в границах улиц Лейтенанта Шмидта и Ново-Садовой, встает вопрос об учебном учреждении в районе улиц Панова и Мичурина.

Если говорить о Самарской области в целом, планируется завершение работ и ввод школы в селе Приволжье, строительство 2 новых школ - в поселке Мехзавод и селе Тимофеевка Ставропольского района. Меж тем, с 2014 года стал настоящим долгостроем «Образовательный центр с. Камышла», который крайне востребован для жителей Северо-Востока Самарской области и ближайших сел Оренбургской области, республик  Татарстан и Башкортостан. Дело в том, что учебная и материальная база учреждения не до конца соответствует требованиям стандартов, а также не обеспечивает безопасных условий обучения студентов. В то же время при условии завершения строительства «Образовательный центр» получил бы возможность подготовки специалистов среднего звена, а также расширения спектра подготовки по профессиям квалифицированных рабочих и служащих.  

Говоря о высшем образовании, Уполномоченным отмечена устойчивая тенденция сокращения общего количества бюджетных мест приема по ряду направлений, в том числе и юридического профиля.

Присутствующие согласились с актуальностью обозначенных тем. По итогам заседания приняты решения доработать перспективные планы в соответствии с вышеназванными замечаниями и представить к рассмотрению проект решения коллегии.

  

Новости уполномоченного . Поиск за день: "6 февраля 2020"

6 февраля 2020


Уполномоченный по правам человека в Самарской области изучил ситуацию с изменением цветности холодной воды, поставляемой жителям города Самары из Саратовского водохранилища

6 февраля 2020


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03